Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Самарской области полным ходом ведут заготовку семян сосны обыкновенной

26.11.2020

До Нового года около 24 тонны собранных в этом году шишек превратятся в 240 кг семян сосны обыкновенной. Семена высеют в питомниках, а выращенные сеянцы и саженцы пополнят лесной фонд губернии.
Пополнение лесного фонда в Самарской области проходит в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
— Шишкосушилка состоит из амбара, где хранятся шишки, сушильной камеры, в которой три стеллажа и системы отделения. Отапливается сушилка электрическими спиралями. Подача горячего воздуха идет с помощью вентилятора. Воздух, не остывая, возвращается обратно в систему, что значительно экономит электроэнергию, — рассказывает о принципах работы шушкосушилки инженер Ново-Буянского управления ГБУ “СамараЛес” Александр Калинин. — Весь процесс занимает 24 часа. Шишки проходят три стеллажа. На верхнем температура 20-30 градусов, на втором — 30-40 градусов, а на самом нижнем, где шишки проводят последние 8 часов, температура — 50-60 градусов. Раскрывшиеся шишки опускаются в печную камеру, проходят отбивочный барабан, где из них выбивают семена.
Александр Калинин работает на заготовке семян уже 42 года и знает все тонкости это дела. Инженер отметает, сушилка работает на «ура» и обеспечивает семенами всю область.
— Самое главное – это качество получаемых семян. Наша технология проверена временем. Сушилку собрали местные умельцы по чертежам сушилки Калининского типа. С тех пор она нас не подводила, — улыбается инженер. — До 20 декабря семена отправят на экспертизу, там им присвоят категорию.
В этом году шишкосушилку впервые провели капитально отремонтировали. Теперь работать стало комфортнее.
— Только наше управление в год высаживает около 70 га лесных культур и еще около 100 га дополняем. Для этого требуется посадочный материал, который мы выращиваем в лесных питомниках области, — рассказывает Юрий Горюнов, руководитель Ново-буянского управления ГБУ “СамараЛес”. — Семена для питомников получаем сами. Сюда, в Новый-Буян, привозят шишки со всех участков лесного хозяйства области и даже из соседних регионов. Семеноводство — одно из основных направлений деятельности лесного хозяйства.
Профессию работников лесного хозяйства считают одной из самых благородных, ведь они работают на будущие поколения. Многие лесоводы так и не увидят конечный результат своего труда. Например, возраст спелости сосны — сто лет.
Напомним, по плану в 2020 году госучреждения области должны были заготовить около 3 тонн семян лесных растений. Сейчас только желудей дуба черешчатого собрано 7 тонн. Также заготовлены смена березы, клена, сосны обыкновенной, караганы и смородины. Годовой план перевыполнен!
https://priroda.samregion.ru/2020/11/26/v-samarskoj-oblasti-polnym-hodom...