Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Самарской области проводят операцию "Елочка"

09.12.2020

В среду, 9 декабря, сотрудники правоохранительных органов вместе со специалистами министерства лесного хозяйства региона провели рейд по лесам Красноярского района. Целью операции под кодовым названием "Елочка" стало пресечение незаконной вырубки елей.

Сохранение лесов – одна из важнейших задач национального проекта "Экология", инициированного Президентом Владимиром Путиным. В Самарской области защите лесного фонда уделяется повышенное внимание. Сейчас особенно тщательно следят за молодыми хвойными, ведь зимой находится немало желающих незаконно нарубить елки в лесах региона, чтобы затем продать их жителям перед Новым годом или просто украсить у себя дома на праздники. Поэтому правоохранители, лесники и сотрудники Минлесхоза регулярно выходят в рейды по незаконным вырубкам. Дополнительно на стационарных постах ГИБДД инспекторы ДПС проверяют машины, которые перевозят новогодние деревья.

- Ежегодно на территории Самарской области совместно с правоохранительными органами организуется операция под кодовым название "Елочка". В ней участвует порядка 84 групп из нескольких человек каждая. С конца ноября по 31 декабря они выходят в рейды по незаконной вырубке хвойных, - рассказал руководитель управления государственного лесного контроля и пожарного надзора по Самарской области Алексей Шекунов.

Особенно тщательно проверяют места, где растет молодняк хвойных пород.

- Ездим в патрули три раза в неделю. В частности, проверяем места, где растет молодняк. Старые насаждения сосен гражданам не нужны, и если они пытаются срубить для новогодних ёлок деревья, то выбирают именно молодые сосны небольшого размера, - пояснил главный консультант управления государственного лесного и пожарного надзора по Красноярскому лесничеству Владимир Ваганов. - Впрочем, в течение последних трёх лет незаконных рубок елей в нашем лесничестве выявлено не было.

За незаконно срубленные деревья предусмотрена административная ответственность. За одно дерево физическому лицу придется заплатить от 3000 до 4000 рублей, должностным лицам - от 20 000 до 40 000 рублей, юридическому - от 200 000 до 300 000 рублей. Кроме того, виновного обяжут возместить ущерб, причиненный лесам. Это сумма от 3000 рублей. Если ущерб будет превышать 5000 рублей (вырубка двух елок), может быть применена и уголовная ответственность, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы.

- В случае обнаружения нарушителей граждане задерживаются, в отношении них проводится проверка. Но могу сказать, что я работаю в Красноярском районе четвертый год и в моей практике незаконных вырубок не было, - отметил участковый уполномоченный полиции Красноярского района Давид Багирян.

Министерство лесного хозяйства Самарской области настоятельно рекомендует покупать новогодние деревья в специализированных торговых точках и просит сообщать информацию о незаконных заготовках елок по телефону (846) 231–00–63 (круглосуточно). Если же у жителей региона есть большое желание поехать в лес и самостоятельно вырубить дерево, которое украсит их дом в новогодние праздники, то им необходимо обратиться за соответствующим разрешением в Самарское лесничество и заплатить госпошлину. Впрочем, по словам Алексея Шекунова, в этом году в лесном фонде не предусмотрено елей под вырубку.
https://sova.info/news/v-samarskoy-oblasti-provodyat-operatsiyu-elochka/