Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В «Самотлорнефтегазе» стартовала зимняя рекультивационная кампания

13.12.2020

Нижневартовск. АО «Самотлорнефтегаз», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», приступило к проведению технического этапа рекультивации земель Самотлорского месторождения, относящихся к категории «исторического наследия». Эти территории утратили первоначальную природно-хозяйственную ценность в период интенсивной добычи углеводородов в 70-80 годы прошлого столетия.

Так, на днях бригада из восьми человек приступила к работе по восстановлению участка площадью 1,7 га. Для решения поставленных задач используется 11 единиц современной спецтехники. И это лишь одна из площадок, на которой сегодня предприятие ведет комплекс восстановительных работ, возвращая к жизни нарушенные земли.

Для достижения лучших показателей и стратегической цели в области охраны окружающей среды, определённой Стратегией «Роснефть–2022», Общество совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий и необходимые инвестиции на эти цели.

"Всего за период 2015-2020 годов уполномоченной государственной комиссией с положительным заключением освидетельствовано более 1300 гектаров рекультивированных нашим предприятием земель", - рассказывает Олег Чибриков, заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз». - Общий объем финансирования таких мероприятий составил свыше 4 млрд рублей.

В «Самотлорнефтегазе», более 60% лицензионных участков которого занимают топкие болота и внутриболотные озера, экологи умеют с максимальной пользой использовать холодный сезон. Напомним, начиная с 2013 года, специалисты предприятия природовосстановительные мероприятия проводят в круглогодичном режиме. Данный метод они внедрили первыми в России и доказали его высокую эффективность. Сегодня на зимний период приходится порядка 70% работ по реабилитации нарушенных в прошлом земель.

"В рамках зимней рекультивационной кампании 2020-2021 гг. наше предприятие очистит более 100 гектаров земель из категории исторического наследия, - рассказывает Сергей Гронский, начальник отдела по восстановлению экологии АО «Самотлорнефтегаз». - Комплекс технических работ включает в себя вырубку сухостоя, замещение грунта, срезку загрязнённого слоя почвы и последующим вывозом
https://www.angi.ru/news/2885620-%D0%92-%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D...