Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Сайлюгемском национальном парке насчитали рекордное количество алтайских горных баранов

03.12.2020

На территории Национального парка «Сайлюгемский» и на прилегающих участках завершился ежегодный мониторинг численности алтайского горного барана (аргали, архар). Учетная группа визуально исследовала кластеры «Сайлюгем» и «Уландрык», где обитает крупнейшая группировка редкого подвида горного барана в России.

Экспедиция началась в начале ноября – в пик активной фазы гона у животных. В это время самцы примыкают к основным стадам, состоящим из самок и ягнят, что позволяет провести максимальный учет численности. Всего на участках обитания зафиксировано 1583 особи аргали, что является своеобразным рекордом за время существования национального парка. Для сравнения, в 2014 году, во время первого мониторинга, ученые насчитали всего 525 горных баранов. Численность увеличилась в 3 раза.

«В этом году мы наблюдали высокую концентрацию групп: в дневное время в самых крупных насчитывалось от 100 до 180 особей, к вечеру стада разделялись на более мелкие, - говорит Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка. – Экспедиция прошла при благоприятных погодных условиях. В верховьях хребта Сайлюгем установился сплошной снежный покров, из-за чего копытные спустились в предгорья - ближе к кормовой базе. Мы смогли добраться до всех очагов обитания и посчитать баранов поголовно».

В составе смешанных групп ученые впервые зафиксировали высокую численность самцов. Из-за красивых массивных рогов именно они становятся главной целью браконьеров. В популяции наблюдается положительная динамика: если еще несколько лет назад соотношение самцов и самок было на грани критичной, то сейчас ситуация заметно улучшилась.

«Никогда прежде мы не видели такого количества самцов: их стало больше во всех наблюдаемых группах, - делится Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского национального парка. - Появилась высокая конкуренция – ожесточенные бои ведутся за каждую самку. В среднем на 20-30 особей женского пола приходится 6-8 мужского. Этого соотношения вполне достаточно, чтобы весной все самки смогли принести потомство».

Положительная динамика в сохранении алтайского горного барана - результат многолетней охранной работы Национального парка «Сайлюгемский», Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, а также Всемирного фонда дикой природы (WWF), партнера национального парка в сохранении и изучении аргали в Алтае-Саянском экорегионе.http://sailugem.ru/index.php/984-v-sajlyugemskom-natsionalnom-parke-nasc...