Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Севастополе молодёжи расскажут о модном экодвижении Zero waste

13.04.2021

Севастопольские эко-волонтёры организации «Делай!» знают, как повысить уровень экологической культуры.

В студии «Вести ФМ» региональные представители Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!»: Александра Шумакова и Мария Нагина.

На официальной странице движения «Делай!» сказано, что миссия организации – возрождение и распространение идей экологического патриотизма и ответственного отношения к родной природе.

Свою деятельность эко-волонтёры начали с проведения в городе масштабного социологического исследования. Его результат, по словам гостей студии, показал, что у молодёжи Севастополя низкий уровень эко-культуры.

Менее чем за полгода эко-волонтёры провели множество масштабных проектов, среди которых «Делай на ООПТ». ООПТ – это особо охраняемые природные территории. Всего таких на территории Севастополя – 14. И многие севастопольцы об этом не знают, говорит Александра Шумакова

«Это экологическая культура. Многие севастопольцы не знают – что такое ООПТ. Они не знают, что Ушакова балка, например, является ботаническим памятником природы, Максимова дача – природный парк. Для них – это место, где можно пожарить шашлыки, валить валежник или выгулять собаку. Они не знают, что это запрещено. На прошедшем субботнике мы работали совместно с Севприроднадзором и выявили два правонарушения».

Для того чтобы повысить уровень эко-культуры среди севастопольской молодёжи, активисты движения «Делай!» разрабатывают различные проекты и акции, в том числе, предлагают сотрудничество городским заведениям общепита.

«Например, вы приходите в кофейню, где проходит лекция о стиле Zero waste. Это очень актуальное и модное международное движение. В переводе означает – «ноль отходов». Во всём мире каждый день адептов Zero waste становится всё больше и больше. В кофейне за то, что гость купил кофе не в их стаканчике, а в своей многоразовой кружке, дают скидку. Таким образом, мы привлечём в кофейню гостей, и они получат прибыль, а мы – слушательскую аудиторию и новых участников движения», – рассказывает Александра Шумакова.

В планах севастопольских эко-активистов масштабные проекты – это субботники, эко-уроки, семинары, интерактивы, эко-мониторинги и акции. Во время субботников участникам рассказывают о месте, где проходит уборка, его истории и значении для Севастополя.

Молодое движение активно сотрудничает с ресурсным центром добровольчества «Академия добра», управлением по делам молодёжи и спорта Севастополя, департаментом городского хозяйства, Севприроднадзором. Партнёрская деятельность организации расширяется.

Одной из целей движения «Делай!» является создание в Севастополе большого экологического сообщества.

Два набора в региональную команду эко-активистов «Делай!» начинаются с середины апреля. Подробности в группе ecodelai92 ВКонтакте.
https://vesti92.ru/news/vesti-fm-908/v-sevastopole-molodyozhi-rasskazhut...