Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Севастополе решили проблему нехватки питьевой воды

19.01.2021

Севастополь теперь получает больше воды. За два с небольшим месяца военные соединили Кадыковский карьер и реку Черная водоводом. Свыше десяти километров труб. Вот этот путь до реки и далее русло в город. Сделали аккуратно, ландшафт не нарушили. Но интересен и сам источник. Водохранилище на месте карьера довольно внушительное, размером с Балаклавскую бухту. Она неподалеку. Можно сравнить. А зеркало воды на 14 метров ниже уровня моря. И главное запас воды на Кадыковском почти на год, но оно активно пополняется за счет подземных ключей. И это не единственный новый источник питьевой воды для Севастополя.

Вот это карьерное озеро сейчас один из главных источников водоснабжения Севастополя. Когда-то здесь добывали известняк. С годами карьер заполнился водой, на его месте образовалось большое пресное озеро. Во время аномальной засухи, которую сейчас переживает весь Севастополь, для города-героя оно превратилось, без преувеличения, в стратегический объект.

Перебросить воду из Кадыковского карьера, через горы и ущелья, в обмелевшее Чернореченское водохранилище – сложнейшая задача. Для ее решения военные инженеры применили уникальные технологии.

Первая в стране плавучая насосная станция. Она стоит не на сваях, а как настоящий корабль, на якоре! По этим трубам, вот они и тоже на плаву, воду из карьера под высоким давлением подают наверх, буквально выталкивая ее на высоту 115 метров! Понтонная насосная станция полностью автоматизирована. Управляется с сенсорного экрана, как с воды, так и с берега с пульта диспетчера водоканала.

– Суммарно установлено шесть насосов, четыре основных, два резервных. Производительность насосов 600 метров кубических в час, что составляет 15000 кубических метров в сутки, подача в город Севастополь. Это уникальная технология, применяется впервые. Полностью отечественная разработка, план кооперации составляет от Тамбова, Пскова до Дальнего Востока. Работала вся промышленность, – говорит Алексей Трубачев, представитель военно-строительного комплекса Министерства обороны РФ.

Десятикилометровый водопровод от карьера к реке Черной военные строители проложили в рекордные сроки всего за два месяца. Кроме Кадыковского, водохранилище Севастополя подпитывает Инкерманский карьер и озеро у горы Гасфорта.

– Мы сможем, не нанеся ущерба природе, полностью стабилизировать водоснабжение в Севастополе. Но если следующий год будет адекватным, то все наши мероприятия позволят чувствовать себя стабильно в будущие периоды и до максимальных отметок накапливать все водохранилища. Поэтому вот задача сейчас решена, мы сможем со всеми этими объемами не вводить ограничения в Севастополе, – рассказывает Михаил Развозжаев, губернатор Севастополя.
https://www.1tv.ru/news/2020-12-19/398767-v_sevastopole_reshili_problemu...