Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Сочи прошла VII Всероссийская научно-практическая конференция «Устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий»

06.10.2020

Ежегодное международное мероприятие организовало государственное казенное учреждение Краснодарского края «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» при поддержке Министерства природных ресурсов Краснодарского края.

С 1 по 3 октября 2020г. в Красной Поляне 80 учёных из 19 регионов страны и представители иностранных государств, которые в очном и заочном формате обсудили вопросы сохранения уникальных природных комплексов и объектов, развития региональной и федеральной системы особо-охраняемых природных территорий, экологического просвещения в эпоху цифровой трансформации.

Национальная научно-практическая конференция традиционно выступила площадкой для дискуссий и обмена опытом между представителями органов государственной и муниципальной власти, руководителями и сотрудниками ООПТ и учеными разных стран по актуальным на сегодняшний день вопросам.

Иностранные ученые участники конференций выступили со следующими докладами. «Влияние дренажных стоков рудников на охотничий заказник Крюгерсдорп» — стало темой специалиста по охране окружающей среды муниципалитета города Могал — Стивен Дю Тойт из Южно-Африканской Республики. Интересную тему «Новая Зеландия, неужели маска сползает?» осветил в своем докладе старший преподаватель политехнического института Тай Путини Йоханнес Маттис Аннандейл из Новой Зеландии.

На пленарном заседании конференции обсуждались вопросы развития системы особо охраняемых природных территорий в Республике Саха (Якутия), в Кузбассе, организации системы экологических маршрутов в Ленинградской области и т.д. Уделялось особое внимание вопросам орнитологии, устойчивого развития системы ООПТ, экологического просвещения.

Отдельной темой для обсуждения стало 10-летие природного орнитологического парка в Имеретинской низменности, территория которого уникальна, ведь здесь сохранились малонарушенные экосистемы и места остановок множества видов птиц. Сохранить этой неповторимой территории для будущих поколений — приоритетная задача. Как показывают проведенные исследования в постолимпийский период низменность остается привлекательной для птиц.

Так до начала олимпийской стройки в Имеретинской низменности насчитывался 221 вид птиц. В 2013 году количество видов птиц сократилось до 140. Затем наши исследования показывают постепенное увеличение количества видов птиц на территории наших кластеров:

в 2014 году было встречено 154 вида;
в 2020 году встречается уже 204 вида птиц, 31 из которых имеют высокую природоохранную ценность (20 занесены в Красную книгу РФ, 30 — в Красную книгу Краснодарского края, 3 — в Красную книгу МСОП).
На протяжении всего периода работы орнитологического парка зафиксировано устойчивое увеличение, как общей численности, так и видового разнообразия птиц на территории парка.

При проведении конференции организаторами были обеспечены необходимые меры по предотвращению возможности заражения коронавирусной инфекцией (COVID —19). Всеми участниками конференции были предоставлены справки с отрицательным результатом анализа на коронавирус, а также все участники обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

ГКУ КК «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» выражает благодарность за плодотворное сотрудничество каждому участнику конференции.
http://www.mprkk.ru/ministerstvo/press-sluzhba/news/i/v-sochi-proshla-vi...