Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ставрополье построят первый экотехнопарк из восьми

20.05.2022

Зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко и руководитель Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев побывали в Ставропольском крае. В регионе они посетили экотехнопарк, который появится первым из восьми запланированных.

Как сообщила Абрамченко в своём Telegram-канале, комплекс построят в специальной экономической зоне. Он будет удачно расположен для всего Северного Кавказа с точки зрения логистики. По информации Дениса Буцаева, ставропольский экотехнопарк заработает в 2024 году и станет принимать отходы сразу их четырёх российских субъектов. Кроме самого Ставрополья, это будут Северная Осетия, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики.

Комплекс займёт территории площадью в 15 гектаров, а его ежегодная мощность составит до двухсот тысяч отходов. Прежде всего, здесь планируют перерабатывать полимеры и стекло, затем – органику и упаковку ПЭТ. Объёмы вложений в строительство объекта на данный момент составляют один миллиард рублей.

Все восемь объектов предполагается открыть к 2030 году в рамках программы «Экономика замкнутого цикла». Благодаря проекту во вторичный оборот будут вовлечены разные виды отходов. Резидентами парков смогут стать, в том числе, региональные мусорные операторы. Они получат льготные условия при сотрудничестве.https://nia.eco/2022/05/20/37232/