Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В столице завершил работу форум «Дни Арктики и Антарктики в Москве»

24.11.2022

Обсуждались вопросы международного сотрудничества по климатической и экологической повестке Заполярья, возможности консолидации научного сообщества в рамках исследовательских программ, арктическая транспортная инфраструктура и экологические проблемы.

Президент страны Владимир Путин выступил с обращением к участникам форума: «Наша страна неизменно уделяет приоритетное внимание вопросам гармоничного, всестороннего развития арктических территорий, наращиванию нашего научного присутствия в Антарктике. Мы нацелены на укрепление международного сотрудничества в этих регионах планеты, реализацию совместных программ в самых разных сферах. С удовлетворением отмечу, что в этом году открылась новая, яркая страница в освоении Арктики. В сентябре стартовала научная экспедиция „Северный полюс — 41“ на самодвижущейся ледовой платформе. Этот высокотехнологичный проект позволяет проводить круглогодичные наблюдения за состоянием природной среды региона и надежно обеспечивает все условия для сложного, героического труда полярников. Многое предстоит сделать и для создания государственной системы мониторинга многолетней мерзлоты, что исключительно важно для снижения климатических и экологических рисков, устойчивого развития наших северных городов и поселков, успешного осуществления крупных промышленных, инфраструктурных проектов».

Лидер российских «Зеленых», руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика», Андрей Нагибин, также прокомментировал завершившийся форум: «Мы видим, как идет формирование научно-образовательных центров, создание сверхсовременной самодвижущейся платформы „Северный полюс“, сетей мониторинга — это все, фактически, прорывные действия, которые закрепляют за Российской Федерацией неоспоримое лидерство в высоких широтах. Но, нужно помнить о том, что ключ к эффективной политике в Арктике лежит, прежде всего, в плоскости сотрудничества, а не противостояния. Хотелось бы, чтобы это время наступило как можно быстрее.
Россия в 2021–2023 гг. является председательствующей страной в Арктическом совете. Сквозным приоритетом российского председательства является обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики. Кроме того, одна из целей России на этот период — повысить эффективность научной деятельности и практической применимости ее результатов в Арктике. Российская сторона стремится оптимизировать использование научной инфраструктуры, продвигать использование новых технологий и лучшей практики при реализации совместных проектов с другими странами. В целом, на основе уважения международного права Россия намерена способствовать продвижению коллективных подходов к сбалансированному развитию Заполярья в социальном, экономическом и природоохранном измерениях».

В форуме приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, представители субъектов Арктической зоны Российской Федерации и законодательных органов, а также сотрудники научных организаций.

Международный форум «Дни Арктики и Антарктики в Москве» прошел при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России и ПАО «ГМК «Норильский никель».