Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Суджанском районе Курской области массово вырубают деревья

22.01.2021

Погоня за прибылью в ущерб экологии. В Суджанском районе фермеры захватывают земли и уничтожают защитные лесополосы под посевы. В редакцию нашего телеканала поступают жалобы от местных жителей. К каким последствиям может привести такое обращение с природой?

Срубленные деревья уже припорошило снегом. Завалы из веток — вдоль трассы от Суджи до села Гуево. По словам местных жителей, фермеры готовят плацдарм для дальнейшего наступления и захвата придорожной территории.

Александр Крамаренко, депутат Представительного Собрания Суджанского района: «Видно, пробный камешек бросили. Здесь вырезать посадочку и потом обработать землю, посеять сельхозпродукцию, какую выращивать будут. Как по трассе до Курска сделали. Там уже посадки вырезаны, выровнено все, распахано и засеяно. Так, наверное, и здесь будет».

А это участок трассы рядом с селом Уланок. От километровой лесополосы из крепких акаций и тополей здесь не осталось и следа. В 2019 году ее полностью уничтожили всего за месяц.

Сергей Виноградов, главный редактор газеты «Суджанские вести»: «На этом участке он очень опасный. Все время переметы, снег заметает часто. Деревья хоть как-то останавливали от этого. Плюс распаханная земля очень близко к проезжей части, и многие водители жалуются, что, когда будут вносить гербициды, возможно, придется этим дышать. По-моему, это нарушение экологии в любом случае».

Распашка земель вплотную к трассам незаконна. По нормативам расстояние от дороги до поля должно составлять минимум 18 метров. Нарушение этого правила грозит серьезными последствиями для экологии.

Юлиана Соловьева, старший научный сотрудник Курского федерального аграрного научного центра: «Происходит загрязнение почв вдоль автодорог тяжелыми металлами, прежде всего, свинцом. Также происходит загрязнение бензопиреном — очень токсичное вещество. Это загрязнение почв будет сказываться на урожайности культур, на экологической безопасности сельскохозяйственной продукции».

По словам суджанцев, вырубка лесополос в районе носит массовый характер. Местные жители утверждают: за два года здесь уничтожили несколько десятков гектаров защитных насаждений.

Николай Концов, депутат Представительного Собрания Суджанского района: «Эти посадки сажались для защиты от ветров, от эрозии почвы. В данный момент их просто вырубают по причине, что не хватает пахотной земли. Если вырубают старые деревья, должны посадить новые. Но их никто не сажает. Просто выкорчевывается все, распахивается и засевается».

Ситуацию прокомментировал и глава Суджанского района Александр Богачев.

Александр Богачев: «Это не в нашем поле. Я не могу сказать, кто этим занимается. Мы расследований не проводили. Но вы сами понимаете, мы и не имеем права это расследование проводить. Есть на то органы. А то, что эти земельные участки не принадлежат нам, мы ими не распоряжаемся, это факт. — А кто ими распоряжается? — Это частная собственность, паевая земля».

Юлиана Соловьева: «Рубка в защитных лесах, в полезащитных лесополосах, в защитных лесополосах вдоль автодорог запрещена по Лесному кодексу. Сплошная рубка в них невозможна. Если нет разрешающих документов на вырубку, человеку, который самовольно вырубает защитные лесополосы, это, в общем-то, грозит уголовным делом».

Вырубкой насаждений в Суджанском районе заинтересовались правоохранительные органы. Сейчас полиция проводит проверку и устанавливает причастных к уничтожению посадок.