Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Свердловской области снизился объём незаконных рубок леса

05.02.2021

По сравнению с 2019 годом в 2020 году в Свердловской области зафиксировано снижение незаконных рубок леса по количеству случаев – на 2% и на 10% по объёму незаконно вырубленной древесины. Всего в 2020 году было зарегистрировано 369 случаев незаконных рубок с объемом вырубленной древесины 35 тысяч кубометров.

«Снижение числа и объёма незаконных рубок произошло благодаря увеличению количества патрулирования лесов. В 2020 году государственными лесными инспекторами проведено более 21,5 тысяч рейдов, что почти на треть больше, чем в 2019 году. В ходе патрулирований было выявлено 43% всех случаев незаконных рубок», – отмечает заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника Русинова.

Хороший результат при выявлении незаконных рубок дал дистанционный мониторинг лесных территории 18 лесничеств области и усиленное взаимодействие в выявлении нарушений лесного законодательства между специалистами лесной охраны, полиции, таможни и налогового контроля.

Более половины случаев незаконных рубок приходится на рубки, совершенные так называемыми «черными лесорубами» без каких-либо разрешительных документов. Остальные случаи – это ошибки лесопользователей, которые при проведении рубок нарушают границы арендованного лесного участка. Совсем незначительная часть незаконных рубок приходится на рубки, связанные с несоответствием категории земель и ошибки жителей при рубке древесины для собственных нужд, когда нечаянно или умышленно вырубается больше отведенного объема.

В прошлом году к уголовной ответственности за незаконную рубку леса было привлечено 38 человек, 39 человек – к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму более 400 тысяч рублей.

В январе 2021 года вновь прошла ежегодная межведомственная операция «Лес». 20 государственных лесных инспекторов областного министерства природных ресурсов и экологии совместно с сотрудниками ДПС проверили более 100 автомобилей, перевозящих древесину. В ходе проверок были выявлены нарушения в сопроводительных документах.
http://midural.ru/news/list/document177370/