Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Томске из ПЭТ-бутылок сделали сорбент для очищения воды

23.12.2020

Исследователи Томского Политеха создали сорбент для удаления из воды инсектицидов – химических веществ, которые используют в борьбе с насекомыми-вредителями. В качестве материала для сорбента ученые предлагают использовать полиэтилентерефталат, из него делают пластиковые бутылки.

Как рассказали в вузе, яды активно используют в сельском хозяйстве – они накапливаются в почве и воде. Очищать их томичи хотят с помощью материалов на основе металлоорганических каркасов. Металлический компонент – ионы хлорида циркония, а органический – терефталевая кислота, используемая в производстве ПЭТ-тары.

Исследователи сосредоточились на одном веществе – имидаклоприде. Его используют повсеместно для борьбы с колорадским жуком.

«Имидаклоприд накапливается в естественных водоемах, куда попадает из почвы. Па данным канадских исследователей, имидаклоприд был найден в воде по всему миру в концентрациях от 0,001 до 320 микрограммов на литр», – рассказал один из авторов разработки Олег Семенов.

Для получения сорбента химики разрезали пластиковую бутылку на небольшое квадраты и частично разрушили детали в кислоте. После этого в жидкость добавили соли циркония.

«Из ПЭТ частично высвобождается терефталевая кислота. На поверхности пластиковых пластинок образовываются маленькие «якорьки». И на поверхности пластиковых пластинок образуется каркас. Этот каркас чувствителен к имидаклоприду и за счет своих пор и физико-химических свойств притягивает молекулы инсектецида, удаляя их из воды», – объяснили ученые.

Всего 15 граммов сорбента понадобилось для очистки литра воды. Эксперимент с одним и тем же сорбентом можно проводить более пяти раз. Он не забивает фильтры из-за своей пористой консистенции.

Разработку ученые предлагают внедрять на сельскохозяйственных предприятиях. Это направление исследователи называют перспективным, при правильном подходе обычная ПЭТ-бутылка может решить даже такие серьезные экологические проблемы.
https://ogbu.green.tsu.ru/?p=8160