Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Томской области подвели итоги реализации стратегии непрерывного экологического образования за последние 10 лет

03.02.2021

Стратегия развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Томской области на 2011–2020 гг. стала основой конструктивного взаимодействия органов власти, местного самоуправления, учреждений образования и культуры, СМИ и общественных объединений.

В регионе растет количество природоохранных акций и их участников. По итогам 2020 года в регионе проведено свыше 600 экомероприятий для разных групп населения, участниками которых стали более 220 тысяч человек. Роста показателей вовлеченности удалось добиться во многом благодаря расширению сети центров экологического образования, которых к 2021 году в Томской области насчитывается уже 114.

Еще одно из важнейших направлений Стратегии – тиражирование педагогического опыта и обмен лучшими практиками в региональных учебно-методических изданиях. Каждые два года Томск принимает на своей площадке участников Всероссийской научно-практической конференции «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы». Ежегодно проводится ряд эколого-просветительских фестивалей, многочисленные конкурсы, образовательные семинары, практикумы, медиаигры, курсы повышения квалификации для педагогов, экскурсии, форумы и детские праздники.

Большой вклад в вовлечение томичей в природоохранную деятельность оказывают члены отраслевого межведомственного координационного Совета. Так, региональный Департамент лесного хозяйства привлекает школьников, студентов и взрослое население к массовым посадкам деревьев, выделяет саженцы и оборудование для работы школьных лесничеств.

Большое количество экологических массовых мероприятий организуется по инициативе Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и подведомственного учреждения ОГБУ «Облкомприрода». В их числе межрегиональный фестиваль «Эко-Этно», областные акции «Дни защиты от экологической опасности» и «Марш парков», субботник «Зеленая весна», чемпионат по спортивному сбору мусора, региональный «Экодиктант», акция по сбору макулатуры «Спаси дерево» и другие.

Для проведения образовательных и просветительских мероприятий востребован потенциал особо охраняемых природных территорий. В направлениях, связанных с раздельным сбором мусора, активизировалась работа волонтеров и общественных экологических организаций. Активно вовлекаются в эколого-просветительскую деятельность музеи и библиотеки.

Итогом большой проделанной работы стало принятие в 2020 г. закона Томской области «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры в Томской области». Этот документ является основой для комплексной реализации государственной политики в сфере экологии на территории региона.
https://ogbu.green.tsu.ru/?p=8547