Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Туломе запустили современную систему водоочистки

02.02.2021

Многолетняя проблема жителей посёлка Тулома решена. Современная система водоочистки больше не заставит северян по весне бегать на родник или ждать доставку. Качество воды в кранах перестало зависеть от времени года.

Марина Гненная живёт в посёлке Тулома уже 10 лет. И все эти годы, несмотря на долгую зиму, с опаской ждала весну. Вода в кранах окрашивалась в цвет чайной заварки. Теперь же приход тёплых дней будет только радовать.

Марина Гненная: «Теперь мы с радостью ждём, что у нас всё изменится к лучшему».

Во время паводка талые воды наполняли реку, а оттуда попадали в квартиры. До окончания зимы в регионе ещё далеко, но разница уже видна.

Корреспондент Андрей Зайцев: «Для сравнения: как было и как стало. Не то, чтобы вода живая и мёртвая, но вот, что агрегат «Струя-860» животворящий делает. Говорят, на вкус теперь вода в кранах жителей Туломы как горный ручей... Похоже».

87 миллионов рублей из бюджетов разных уровней и через два года строительства водоочистное сооружение отечественного производства «Струя-860» вышло на полную мощность. И по объёмам, и по качеству. Первый блин не оказался комом. И всё же пить воду из-под крана можно лишь в том случае, если ещё и сети в порядке.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Это требует постоянного мониторинга качества и, самое главное, опережающего ремонта сетей. На этом мы сейчас делаем акцент, областной водоканал увеличивает программу замены сетей, чтобы качество и надёжность водоснабжения были обеспечены».

Все процессы полностью автоматизированы. Есть необходимый резерв на непредвиденные случаи. Объект построен в рамках региональной программы «Повышение качества питьевого водоснабжения Мурманской области», входящей в национальный проект «Экология». Работы будут продолжены.

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат: «Сейчас ждём уведомление о доведении бюджетных ассигнований для Кольского района и приступаем к конкурсным процедурам по строительству водозабора в Териберке. Там полностью с ноля будет построен такой же современный, высокотехнологичный водозабор».

Наработанный опыт позволит выстроить бюрократический и производственный процессы максимально эффективно.

Глава Кольского района Андрей Малхасян: «Позволит учесть все ошибки, которые были при проектировании и реализации, мы уже более подготовленные пойдём к строительству водозаборных сооружений в Териберке».

Пробные тестирования проведены успешно к большой радости жителей маленького посёлка. 860 кубометров чистой воды теперь ежедневно круглосуточно к услугам населения.

Марина Гненная: «Спасибо большое, что есть такая программа, что позаботились о нашем поселении. Конечно, народ будет рад».
https://murman.tv/news/russian-1/novosti/1612285593-kak-gorny-ruchey-vod...