Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В тверских парках установили контейнеры для раздельного сбора мусора

09.12.2020

Горожане смогут выбрасывать мусор по четырём типам: стекло, пластиковые бутылки, бумага и металл.

В Твери в парке Дворца творчества детей и молодежи, Городском саду и Парке Победы установили баки для раздельного сбора мусора. Там появились контейнеры для металла, пластика, стекла и бумаги с информационными табличками над каждым из них. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии области.

Как рассказали в ведомстве, урны большой вместимости имеют 4 цвета. Каждый цвет предназначен для того или иного вида отходов: синий – для пластика, жёлтый – для бумаги, серый – для стекла и алюминия, зелёный – для смешанных бытовых отходов. Таким образом в Центральном районе Твери стартовал пилотный проект «Дели на четыре». Собранное вторсырье будут отправлять на переработку.

Проект «Дели на четыре» организуется совместными усилиями различных организаций и ведомств. Инициатором выступает региональный оператор по обращению с ТКО в Тверской области ООО «Тверьспецавтохозяйство». Сами ёмкости безвозмездно предоставлены Компаниями «РГ-Техно» и «Экомашгрупп». Серьёзную поддержку в организации оказала администрация Центрального района города.

В Твери и Тверской области с 2019 года реализуется комплексная стратегия для решения проблем с мусором. Но главный упор сделан на сортировку с целью вторичной переработки отходов, так как раздельно собранные отходы – это уже не мусор, а материал для производства новых товаров без нагрузки на окружающую среду.

Как считает и.о. генерального директора ООО «ТСАХ» Константин Новиков, для того, чтобы процесс раздельного сбора отходов стал масштабным, необходимо работать в двух направлениях. Первое — создать необходимую инфраструктуру: контейнеры, техника, сортировочные линии, перерабатывающие предприятия. Второе – через экопросвещение менять сознание людей.

— Пилотный проект «Дели на четыре» – пример сочетания двух этих направлений. Планируется в общественных зонах Твери разместить комплекты разноцветных ёмкостей. Они не только дадут возможность в конкретной точке сортировать мусор, но и, находясь на видных местах, будут привлекать внимание горожан к данной теме, выполнять воспитательную и образовательную функцию, стимулировать жителей к осознанному потреблению и отношению к отходам. На ёмкости нанесена соответствующая картинка, наглядно демонстрирующая, что куда нужно кидать, — пояснил Константин Новиков.
https://tverigrad.ru/publication/v-tverskih-parkah-ustanovili-kontejnery...