Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Тверской области энергетики отправляют на переработку пластиковые каски

23.12.2020

В рамках проекта "Ноль отходов" с осени 2020 года на Конаковской ГРЭС перестали направлять на полигоны пластиковые отходы, в том числе СИЗы (каски, защитные очки и т.д.). Для привлечения внимания работников станции и подрядчиков к раздельному сбору пластиковых отходов на предприятии запустили экоакцию по сбору защитных касок для дальнейшей их утилизации.

Сотрудники электростанции и подрядных организаций приносили старые, сломанные, бывшие в употреблении, с истёкшим сроком годности каски, которые после обработки (разделение пластиковых и тканевых элементов) передали на утилизацию на завод вторичных полимеров в Тверь. На заводе из пластиковых отходов делают вторичное пластиковое сырье, которое использует на месте для производства степ-ленты и реализуют производителям различной товарной продукции от синтепона для производства текстильной продукции (курток, подушек и т.д.) до геотекстиля, который используется в дорожном строительстве.

За время акции собрали 600 касок, а это более 180 кг пластика. Теперь на электростанции на постоянной основе каски и пластик любого вида накапливают отдельно от иных видов отходов в специализированных маркированных контейнерах и транспортируют на утилизацию.

По данным Росприроднадзора, сегодня на одного жителя России приходится более 400 кг отходов в год. Практически все твердые коммунальные отходы в России вывозятся на мусорные полигоны, санкционированные и несанкционированные свалки. По масштабам, площадь свалок в России ежегодно увеличивается на 0,4 млн га. Среднее время разложения пластмассовых изделий, созданных по разным технологиям, колеблется от 400 до 700 лет.

Пластик можно перерабатывать и вновь задействовать в производстве упаковки, одежды, обуви, спортивного инвентаря, ковровых покрытий. Для этого их нужно раздельно собирать и выбрасывать в специальные контейнеры.
https://tvernews.ru/news/266111/