Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Тверской области на территории заповедника обнаружили новые виды грибов

12.11.2019

Во время полевой практики-2019 студенты и преподаватели кафедры микологии и альгологии Биологического факультету МГУ пополнили список живых организмов Центрально-Лесного заповедника в Нелидовском районе 43 новыми видами грибов и грибоподобных. Причем вопреки ожиданиям, что новые виды окажутся микроскопическими, ученые представили внушительную галерею из вполне традиционных шляпочных грибов, обладающих довольно крупными плодовыми телами. Некоторые из них даже съедобны!

Конечно, эти виды не являются новыми для науки в целом, но сам факт того, что на хорошо изученной территории природа продолжает преподносить приятные сюрпризы, замечательный.

Новые виды грибов встречаются не только в лесной глуши, но и в зоне антропогенных ландшафтов, вдоль дорог и на экотропах заповедника. Это, например, Hymenoscyphus calyculus (Fr.) W. Phillips из семейства Helotiaceae, живущий на древесине лиственных пород, и Monilinia fructigena Honey из семейства Sclerotiniaceae, который паразитирует на плодах в заброшенном фруктовом саду деревни Староселье.

- Можно сказать почти с полной уверенностью, что этот вид ранее не отмечали на территории заповедника, поскольку не составляли фитопатологических списков, - комментирует старший преподаватель кафедры Владимир Гмошинский. - Этот вид встречается по всей стране на яблонях. Если есть яблоня, будет и он. Является довольно неприятным вредителем. Чтобы сократить его численность, в осенние месяцы принято собирать и выкидывать падалицу, чтобы он на ней не развивался и весной не перезаражал растения.

Наверняка многие из обнаруженных видов еще сто лет назад хорошо знали местные жители. Только русскоязычные их названия не имели ничего общего со сложными латинскими наименованиями. Но в течение XX века большинство деревень в окрестностях заповедника постепенно обезлюдели. Сильно уменьшилось сельское население и в Тверской области в целом. Вместе с жителями ушли в небытие и специфические названия.

Хороший пример тому – впервые зафиксированный в заповеднике Coprinus comatus (O.F. Mull.) Pers. из семейства Agaricaceae. Его плодовые тела развиваются обычно в антропогенных местообитаниях (в этом году найден возле гостиницы) и сразу после созревания растекаются в бесформенную черную жижу, содержащую споры (этот процесс называется автолизом). Однако, если этот гриб собирать в молодом возрасте, то он в большинстве случаев съедобен. В старину он был хорошо известен под названием навозник.

- Он обладает очень своеобразной токсичностью, - добавляет Гмошинский. - Его нельзя мешать с алкоголем. Дело в том, что метаболиты этого гриба блокируют в организме человека разложение ацетальдегида, который является промежуточным веществом при усвоении этилового спирта и его накопление отвечает за "похмельный синдром". На Руси его даже использовали иногда как средство от алкоголизма. Главное - не перебрать с дозировкой, поскольку это может закончится гораздо более тяжелыми последствиями. Так что рекомендовать это народное средство не стоит.

https://tvernews.ru/news/252718/