Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Тюменской области открыли неизвестный науке гриб

12.12.2020

Он обнаружен биологами Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук.
Находка сделана в ходе экспедиционных работ на Кобякском болоте, расположенном на границе Тобольского и Вагайского районов Тюменской области.

На одном из болотных участков были найдены неизвестные мировой науке пластинчатые грибы. Молекулярно-генетические исследования, проведенные на базе Лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, подтвердили видовую самостоятельность «кобякских» грибов.

Открытие назвали Volvariella paludosa, что в переводе с латинского языка означает Вольвариелла болотная.

Это уже не первая такая находка в районе экотропы СИБУРа. Как напомнили в компании, год назад ученые также обнаружили новый гриб — Крепидот тобольский.

«В этом году на территории Вагайского района нами собрано ещё несколько грибных образцов, которые с высокой степенью вероятности также могут стать новыми для науки видами. Для подтверждения их видовой самостоятельности в дальнейшем планируется проведение молекулярно-генетических исследований, в том числе за рубежом», — рассказал Научный сотрудник группы экологии живых организмов Отдела экологических исследований ТКНС УрО РАН Владимир Капитонов.
https://t-i.ru/articles/35906