Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Удмуртии за год восстановили на 13% больше леса, чем вырубили

06.04.2022

ТАСС, 6 апреля. Объем восстановленного леса в Удмуртии за год на 13% превысил показатель по объему вырубленного. В планах региона в 2022 году перевыполнить план по лесовосстановлению, написал в среду в своем Telegram-канале председатель правительства региона Ярослав Семенов.

"Ключевой показатель по нацпроекту "Экология" для Удмуртии к 2024 году определен термином "стопроцентный баланс между выбытием и восстановлением лесов". Этой цели мы достигли в прошлом году - леса было восстановлено на 13% больше, чем вырублено", - написал Семенов.

По его словам, для обеспечения республики качественным посадочным материалом ежегодно выращивается порядка 17 млн деревьев в девяти питомниках.

"Это сеянцы основных наших лесообразущих пород - сосна и ель. В этом году мы планируем запустить новый для нас инвестпроект - выращивание сеянцев с закрытой корневой системой. План на этот год по лесовосстановлению в республике - 9 900 га, и как и в прошлом году, мы планируем его перевыполнить", - добавил председатель правительства.

Запрет на экспорт "кругляка"
С 1 января 2022 года в РФ вводится запрет на вывоз необработанного круглого леса. В Минпромторге рассчитывали, что российские производства смогут переработать всю древесину, которая останется в стране. Ограничения на экспорт позволят переработать в РФ дополнительно до 6 млн кубометров хвойной древесины и снизить цены на нее.

Председатель республиканского правительства, ссылаясь на данные Приволжского таможенного управления, сообщил, что экспорт необработанных лесоматериалов в первом квартале 2021 года в пересчете на кубометры составил 35,6 тыс., в обработанном виде - 15,2 тыс.

"Пока мы ждем цифры от таможни по первому кварталу 2022 года, можем ориентироваться на данные Россельхознадзора: за пределы республики в первом квартале 2022 года отправлено почти 40 тыс. куб. м лесопродукции. Пиломатериалы и другие лесоматериалы - 28,63 тыс. куб. м, круглый лес - 11,31 тыс. куб. м. Такая разница в структуре экспорта скажется, конечно, и на бюджете", - написал Семенов.

По его словам, в консолидированный бюджет Удмуртии за январь-март от лесоперерабатывающего комплекса республики, по прогнозам, поступит порядка 700 млн рублей, что выше уровня прошлого года за аналогичный период на 227 млн рублей.

Ссылаясь на данные Удмуртстата, Семенов отметил, что только в январе 2022 года производство пиломатериалов в республике увеличилось на 36% по сравнению с тем же периодом прошлого года.https://tass.ru/nacionalnye-proekty/14302925?utm_source=yxnews&utm_mediu...