Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ухте обсудили проблемы и перспективы добычи высоковязкой нефти

19.02.2021

Темой совещания с участием представителей руководства федеральных министерств, Совета Федерации и Госдумы стала возможность сохранения особого режима для месторождений сверхвязкой и высоковязкой нефти.

С рабочим визитом Ухту и поселок Ярега посетили сенатор Ольга Епифанова, руководители и представители думских комитетов Павел Завальный, Ольга Савастьянова, Иван Медведев, статс-секретарь – заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, заместители председателя правительства Республики Коми Дмитрий Самоваров и Ирина Бахтина, председатель Госсовета Коми Сергей Усачев, депутаты республиканского парламента.

Как сообщалось ранее, с начала 2021 года был отменен особый налоговый режим для добычи высоковязкой нефти – а это очень затратный процесс, требующий дополнительной инфраструктуры, оборудования, персонала. В Республике Коми изменения в первую очередь коснулись Ярегского месторождения и пермокарбоновой залежи Усинского месторождения. Последствиями отмены льготного режима в ближайшее время станут снижение объемов добычи и инвестиционной активности в регионе. Для сравнения: с 2004 по 2012 год ежегодные инвестиции в освоение двух месторождений составили порядка 22 миллиардов рублей, а после ведения особого налогового режима, с 2013 по 2020-й, - в 10 раз больше. Соответственно, увеличились и объемы добычи, и налоговые отчисления, и количество рабочих мест.
https://siktivkar.bezformata.com/listnews/perspektivi-dobichi-visokovyaz...