Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ульяновске и Димитровграде реализуется пилотный проект по двухпоточному сбору отходов ТКО

06.03.2020

О необходимости перехода на раздельный сбор отходов в своём послании Федеральному собранию говорил Президент Владимир Путин. В Ульяновской области было решено запустить пилотный проект по двухпоточному сбору твёрдых коммунальных отходов.

С 1 марта жители многоквартирных домов по ул. Аблукова, 15, ул. Пушкарёва, 32, ул. Одесская, 1 в Ульяновске и на ул. Братская, 13 и ул. Мостовая, 16 в Димитровграде начали сортировать отходы. Так, в обычные контейнеры складываются смешанные отходы, которые не перерабатываются (пищевые отходы, одежда, обувь, средства гигиены, вспененные подложки, кассеты для яиц) и в контейнеры со специальной наклейкой - вторичное сырьё (пластик, металл, бумагу, картон, стекло, алюминий). Подчеркнём, что за ними приезжают отдельные машины по своему графику.

- Губернатором Сергеем Морозовым было дано поручение о разработке дорожной карты и внедрения раздельного сбора отходов на территории Ульяновской области. В течение 2019 Минприроды региона совместно с регоператорами была проведена работа по установке сетчатых контейнеров для приёма пластиковых отходов. В 2020 году мы решили в качестве эксперимента запустить двухпоточный, или дуальный сбор, который продлится три месяца. По его итогам мы в том числе сможем оценить перспективы перехода на дифференцированный тариф на услугу по обращению с ТКО для населения, - подчеркнула заместитель Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

В Засвияжье эксперимент действует на контейнерных площадках по двум адресам.

- Наша компания с 2019 года расставляет сетки для раздельного сбора пластика. В этом году мы подошли к вопросу раздельного сбора отходов более глобально, и совместно с Минприроды Ульяновской области и администрацией города Ульяновска запустили проект двухпоточного сбора отходов. В дальнейшем планируется организовать его и в Ленинском районе. Рассчитываем, что население поймёт для себя, что это важно, интересно, и будет сознательно сортировать отходы, - прокомментировал и.о. директора ООО «Горкомхоз» Дмитрий Фатьянов.

Кроме того, к проекту подключились волонтёры, в настоящее время проводится поквартирный обход, людям объясняется принципы и необходимость сортировки.

- Наша задача — выяснить, насколько население готово сортировать отходы, правильно они понимают дуальный сбор. Наши волонтёры проводят анкетирование, организуют беседы в школах, колледжах, объясняют, для чего это нужно, - уточнила доцент кафедры биологии УлГУ, руководитель волонтёрского движения «ЭкоАрмия» Светлана Ермолаева.

http://mpr73.ru/press/news/5077/