Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ульяновске увеличат количество ночных рейдов по выявлению нарушений, связанных с загрязнением атмосферного воздуха

07.12.2020

Вопрос усиления контроля за состоянием воздуха обсудили на штабе по комплексному развитию региона 7 декабря. Особое внимание Губернатор Сергей Морозов поручил уделить Заволжскому району областного центра.

«На выходных мне поступило множество обращений в соцсетях с жалобами на запах гари. Людям нечем дышать. Побывал в Заволжье и лично убедился — запах гари есть. Нужно усилить ответственность тех, кто отравляет воздух. Необходимо сформировать инициативу и на законодательном уровне решать вопрос об усилении штрафных санкций для тех, кто нарушает природоохранное законодательство. Также мы должны увеличить штат инспекторов и закрепить за каждым районом Ульяновска должность главного эколога, а также уделить особое внимание промышленной экологии. Кроме того, нужно использовать систему экологического мониторинга с автоматизированным аэронаблюдением для пресечения нарушений, организовать видеонаблюдение за хозяйствующими субъектами», — подчеркнул глава региона.

Напомним, на прошедшей неделе в Ульяновской области были объявлены неблагоприятные метеорологические условия, затруднилось рассеивание вредных примесей в атмосферном воздухе. В связи с этим были усилены рейдовые мероприятия со стороны эконадзора Минприроды, проверки проводились в том числе ночью.

«Всего за выходные на территории Заволжского района было выявлено девять источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, в отношении юридических лиц проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Виновных привлекут к административной ответственности. Рейды мы усилим, они будут проводиться и ночью, и днём. Кроме того, по поручению Губернатора Сергея Морозова ведомство разработало региональный проект «Чистый воздух». Он включает в себя подготовку указов об уменьшении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за счёт сокращения использования нефтепродуктов и других видов твёрдого топлива, а также об альтернативном отоплении для гаражно-строительных кооперативов», — доложила и.о. Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

В рамках осуществления межведомственного взаимодействия проводятся рейды инспекторов эконадзора Минприроды совместно с представителями Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры. За 11 месяцев 2020 года проведено 109 рейдовых мероприятий. За нарушение правил охраны атмосферного воздуха на территории Заволжского района привлечено к административной ответственности 50 лиц, наложено штрафов на сумму 423 тысячи рублей. Данная работа продолжается.

Губернатор поручил привлечь к рейдам сотрудников полиции, Росгвардии, Роспотребнадзора, а также закрепить ответственных сотрудников Минприроды и администрации регионального центра за микрорайоном «Новый город».

Также в настоящий момент разработан паспорт вышеуказанного проекта «Чистый воздух». Он проходит согласование с надзорными органами.

Кроме того, продолжается наблюдение за состоянием атмосферного воздуха с помощью метеопостов. В Новом городе такой пост установлен возле школы №75. За 11 месяцев специалистами областного Гидрометцентра отобрано 8786 проб атмосферного воздуха. Отмечено 39 случая превышения санитарно-гигиенического критерия максимально разовой предельно допустимой концентрации, что составляет 0,44% от общего числа проб. Из них зафиксировано 36 случаев превышения ПДК по формальдегиду и три — по гидрохлориду. По взвешенным веществам (пыли), диоксиду серы, диоксиду азота, фенолу, оксиду азота и оксиду углерода превышений ПДК не зафиксировано. В 2021 году планируется установить ещё один метеопост в Заволжском районе — возле торгового центра «Лента».
http://search.tatar73.ru/2020/12/07/v-uljanovske-uvelichat-kolichestvo-n...