Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ульяновской области очистят реку Свиягу и Юрманский залив Волги

15.02.2021

Называются предположительные сроки и суммы
В правительстве Ульяновской области рассказали о предстоящих работах по экологической реабилитации реки Свияги и Юрманского залива Волги в Чердаклинском районе.

В региональном Минприроды сообщают, что на расчистку Свияги из федеральной казны направят более 600 миллионов рублей.

«Ранее специалисты филиала Росводресурсов – Центррегионводхоза провели комиссионное обследование водного объекта и определили, что необходимо расчистить русло реки на трёх участках: от посёлка Вырыпаевка вниз по течению до Минаевского моста, от Минаевского моста вниз по течению до посёлка Мостовая и от посёлка Мостовая вниз по течению до посёлка Сельдь. Общая протяжённость составит 24 километра. Здесь будут проведены работы по изыманию иловых осадков, дноуглубление, выпрямление русла, экологическая реабилитация прибрежной территории», — говорит глава ведомства Гульнара Рахматулина.

Что касается Юрманского залива, то здесь, по словам Рахматулиной, необходимо произвести выемку ила и расчистить береговую линию. Начало работ планируется на 2022 год. Цена вопроса – 70 миллионов, которые так же, как и на Свиягу, придут из Москвы.

«Юрманский залив является традиционным местом отдыха жителей и гостей Ульяновской области. Кроме того, это естественное нерестилище для водных биологических ресурсов Куйбышевского водохранилища. На берегу залива расположено более трёх тысяч садоводческих некоммерческих товариществ, три детских оздоровительных лагеря и пять туристических баз отдыха. Поэтому вопрос расчистки водного объекта является для нас приоритетным», — отметила глава профильного ведомства.

https://ulyanovsk.express/novosti/priroda/v-ulyanovskoj-oblasti-ochistya...