Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Волгограде завершился трехдневный форум «VolgaUrbanWeekend»

29.03.2021

Экология, архитектура и добровольчество в сфере развития территорий. В Волгограде завершился трехдневный форум «VolgaUrbanWeekend». В нём приняли участие представители 60 субъектов Российской Федерации. Для участников форума были подготовлены панельные дискуссии с экспертами, мастер-классы по обмену практиками благоустройства и создания комфортных городских пространств, тематические акции и воркшопы.

Центральная набережная Волгограда давно стала не только объектом проведения самых значимых для города мероприятий и торжеств, но и популярным местом отдыха для волгоградцев и гостей города. Но время идет, и всё вокруг нас меняется. Поэтому группа молодых архитекторов из разных городов в рамках арт-кластера «Таврида» представила комплексный план дальнейшего развития центральной набережной Волгограда. Создавая проект «Следы времени», ребята ориентировались по картам, схемам и снимкам со спутников. Увидев территорию своими глазами, внесли небольшие корректировки.

- Схемы создавали наши архитекторы, реставраторы и градостроители. У нас в команде есть даже специалист по озеленению, который разработал целый перечень растений, более двухсот видов, которые приживутся на территории Волгоградской области, - поясняет участник форума «VolgaUrbanWeekend» Аким Толмачев.

Ребята разработали единый пешеходный туристический маршрут в границах Центрального района с учетом функционального зонирования территории: проект включил в себя создание дополнительных креативных пространств, высадку новых деревьев, создание мест для спортивного и тихого отдыха. Планируется, что данный проект будет учитываться в процессе дальнейшего благоустройства территории набережной.

Смотрите: VolgaUrbanWeekend: в Волгограде представят проекта благоустройств набережной от моста до стадиона.

Участники форума в течении всех 3-х дней посещали образовательные лекции и панельные дискуссии, а также мастер-классы и воркшопы.

- В форуме принимали участие и обычные жители города , которые подавали заранее заявку, студенческие сообщества, активисты , общественники, и также участвовали представители бизнес-сообщества, помимо этого, спикерами у нас выступали и представители органы муниципальной власти: у нас получился действительно хороший диалог, - поясняет директор регионального отделения общероссийской организации «Городские реновации», председатель правления ВРМОО «Центр развития Культуры «Среда» Анатолий Рощин.

На форуме участники и эксперты обсудили волнующие вопросы благоустройства городских пространств, уделили внимание экологии региона и выдвинули идею о создании в регионе центра добровольчества в сфере развития территорий.

- Добровольчество - тренд, то событие, тот процесс который проник в каждую сферу жизни, и понимаем, что формирование комфортной городской среды не обойдется без добровольцев, - говорит заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, начальник управления молодежной политики Андрей Сеидов.

«VolgaUrbanWeekend» открыл для волгоградцев новые горизонты и доказал многим: всё в наших руках, стоит только захотеть.

- Форум очень понравился. Все приобретенные знания пригодятся нам в дальнейшем, - говорит студентка Волгоградского государственного аграрного университета Акмоншак Абдижамалова.

- Озеленение территорий — один из пунктов урбанизации , он очень важный и нужный в Волгоградской области, - признается студент Волгоградского государственного аграрного университета Владимир Подколзин.

Масштабная работа по комплексному развитию территорий в Волгоградской области проводится с 2014 года и находится на особом контроле у губернатора Андрея Бочарова. опыт Волгоградской области включен в федеральный реестр лучших практик: свыше 900 проектов благоустройства уже реализовано.

Сегодня подготовка к всероссийскому рейтинговому голосованию в рамках федерального и одноименного регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» продолжается. С 26 апреля по 30 мая жители Волгоградской области смогут высказать свое мнение по обустройству общественных территорий в Волгограде, Волжском, Котово, Камышине, Михайловке, Урюпинске, Фролово, Котельниково, Калаче-на-Дону.
https://xn--b1ats.xn--80asehdb/news/blagoustr/v-volgograde-zavershilsya-...