Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Волгоградской области продолжается расчистка рек Донского бассейна

11.03.2021

В городе Котельниково завершается проект по очистке, а также углублению русла левого притока протекающей в балке Нагольной реки Аксай-Курмоярский. Специалисты уже освободили от мусора, донных отложений, камыша участок около 2 километров. Проделанная работа снизила вероятность подтопления жилых домов.
Как сообщили в облкомприроды, заиливание дна водоема и зарастание тростником привело к образованию множества мелководий, понижению качества гидрохимического состава воды. В таких случаях сильный паводок может стать причиной серьезного подтопления домов, в которых живет 350 человек, нанести ущерб инфраструктуре города Котельниково.

В 2017 году стартовала расчистка реки Аксай-Курмоярский. Работа проводилась при помощи земснарядов и экскаваторов. Глубина русла в результате увеличилась с 50 см до 3,5 метра. Теперь есть условия для хозяйственного и рекреационного использования этого участка. Экологическая обстановка в районном центре улучшилась.

Напомним, губернатор Андрей Бочаров выступил с инициативой по реализации государственной программы по развитию водоемов Донского бассейна, которая является аналогом действующему проекту «Оздоровление Волги». В нее планируется включить расчистку от мусора и ила русел рек, возведение и реконструкцию очистных, водозаборных сооружений, строительство гидротехнических сооружений в 15 субъектах РФ, где течет река Дон.

За последние несколько лет в Волгоградской области для того, чтобы восстановить проточность водных объектов Донского бассейна была выполнена расчистка рек Перевозинка и Бузулук. Кроме того, в рамках федерального проекта под названием «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в прошлом году была завершена экологическая реабилитация р. Арчеды. Проекты по расчистке рек Иловля, Бердия, Медведица, Щелкан, Краишевка, Чир, озера Лебяжье планируется реализовать до 2024 года.
https://vpravda.ru/obshchestvo/v-volgogradskoy-oblasti-prodolzhaetsya-ra...