Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Вологде начали реализацию программы по раздельному сбору мусора

20.04.2021

60 контейнеров для раздельного сбора сухих отходов в ближайшее время будут установлены у образовательных учреждений Вологды. Реализация соответствующей программы стартовала в рамках Недели экологии, а также концепции «Эко-Вологда», которая реализуется в областной столице. Как организована работа, проверил сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Мы объявили 2021 год в Вологде Годом экологии, потому что стараемся уделять этой теме больше внимания. Наша задача – сделать город комфортным, экологически чистым, а это один из важнейших факторов привлекательности для жизни. И один из этапов работы в этом направлении – раздельный сбор мусора. Можно сколько угодно к этому призывать, но если нет необходимой инфраструктуры, движения вперед не будет. Поэтому в Год экологии мы запускаем пилотный проект, участниками которого станут 7 школ, 15 детских садов, Администрация города Вологды и многоквартирный дом Чернышевского, 116. На первом этапе отделяем "сухие" отходы - бумагу, пластик, металл и стекло. В проекте участвует региональный оператор, который будет вывозить такие контейнеры раз в неделю», – сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Один из первых контейнеров для раздельного сбора мусора появился у школы № 11. Он предназначен для сбора макулатуры, пластика, стекла и металла. Пищевые отходы будут выбрасываться в соседний бак.

«Мы заключили дополнительный договор с региональным оператором «Аквалайн» и теперь будем практиковать раздельный сбор мусора. Необходимый инструктаж для учеников уже проведен. У нас в школе проводится много мероприятий по теме экологии. Каждый класс разработал для себя план и ежедневно организует события: тематические уроки, беседы, квесты, просмотр видеофильмов. Также занимаемся сбором батареек и пластиковых крышек для вторичной переработки», – рассказала директор школы № 11 Наталия Асеева.

«Я полностью поддерживаю идею раздельного сбора мусора. Сейчас проблема не в том, чтобы приучить людей сортировать отходы, а в том, что нет возможности сдавать рассортированный мусор. Поэтому здорово, что в городе начинается реализация такого экологического проекта», – отметил депутат Законодательного Собрания Вологодской области, представитель фракции «Единая Россия» Денис Долженко.

В ближайшее время будет установлено 60 контейнеров для раздельного сбора мусора возле образовательных учреждений города. Кроме того, контейнерный шкаф для сбора сухих отходов сегодня установили у Администрации города Вологды. Новую конструкцию поставила компания из Твери.

«Такие контейнеры наиболее долговечны, срок эксплуатации – от 30 лет. Это за счет их массивности, каждый модуль весит от полутора до двух тонн. В них можно легко организовать раздельный сбор мусора, выглядят эстетично, по-современному. И, конечно, они защищены, поэтому ветер, птицы и животные не будут разносить мусор», – отметил представитель компании- производителя Игорь Давыдов.

Похожий контейнер, но для сбора смешанных отходов, появился во дворе дома на улице Чернышевского, 116. Решение было согласовано с местными жителями.

«Модуль очень современный и практичный, и главное, мусор не разносится ветром, не растаскивается животными и птицами. Жители давно обращались с такой проблемой, мы предложили решение, они его поддержали. Планируем устанавливать такие модули на контейнерных площадках и дальше», – сказал директор управляющей компании «Тандем» Анатолий Беляев.

Пока проект запущен в пилотном режиме. Специалисты оценят, насколько эффективны новые конструкции, если опыт будет успешным, то к проекту подключатся и другие муниципальные учреждения.

Добавим, вопросы раздельного сбора мусора будут подниматься и в рамках Недели экология и Международного экологического форума, которые проходят с 19 по 30 апреля в Вологде. Проводятся мероприятия, направленные на повышение экологической культуры вологжан. Кроме того, в Вологде работает проектный комитет «Пластик НОЛЬ», который призван снизить количество потребляемого вологжанами пластика.
http://vologda-portal.ru/novosti/index.php?ID=447235&SECTION_ID=163&utm_...