Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Воткинском районе Удмуртии прошли крупномасштабные командно-штабные учения по тушению лесных пожаров

24.03.2022

В учениях были задействованы лесопожарные формирования АУ УР «Удмуртлес», сотрудники, работники и техника Главного управления МЧС Удмуртии, Комитет по делам ГО и ЧС Удмуртии, парашютно-десантная пожарная группа Кировской базы авиационной и наземной охраны лесов, МВД по УР, администрации Воткинского района, ПАО «Удмуртнефть», ИП «Орехов С.Н.», добровольцы.

На прилегающем к трассе «Воткинск-Светлое» поле была смоделирована лесная обстановка с поваленными деревьями, бездорожьем и множественными очагами возгорания. Перед лесопожарной службой министерства природных ресурсов Удмуртской Республики поставлена задача не допустить разрастания пожара и ликвидировать участки возгорания.

По легенде учений, на единый пункт диспетчерского управления Минприроды УР (ЕПДУ) поступило сообщение от дежурного диспетчерского пункта Воткинского лесничества об обнаружении беспилотной авиационной патрульной группой АУ УР «Удмуртлес» возгорания на территории Воткинского лесничества.

К месту происшествия незамедлительно выехала патрульная маневренная группа. Для координации действий в районе тушения был развернут оперативный штаб. Туда же передислоцирован мобильный диспетчерский пункт беспилотной авиационной патрульной группы АУ УР «Удмуртлес», передающий видео с места событий на штабные мониторы.

Мобильная группа запросила дополнительные силы и тяжелую технику для обеспечения проезда через лесные завалы. Совместными усилиями они предприняли все необходимые меры для локализации пожара, в том числе, провели опашку территории. Но пламя не унималось, а ветреная погода способствовала его дальнейшему распространению. Привлеченных сил и средств на тушение пожара недостаточно.

Данные воздушной разведки показали увеличение площади пожара. Огонь движется в сторону населенного пункта и через границу Удмуртской Республики на территорию Пермского края. Жители деревни эвакуированы. Руководителем тушения пожара принимается решение о привлечении дополнительных сил и средств, в том числе, и с соседних регионов.

Министерством лесного хозяйства Кировской области в район ЧС высылается самолет с парашютно-десантной пожарной группой, оснащенной комплектом пожарного оборудования. С города Чайковский выдвигается наземная бригада.

В результате совместных действий пожар локализован. При помощи БПЛА произведен поиск признаков активного и скрытого горения горючих материалов – пожар ликвидирован. Переход лесного пожара на территорию населенного пункта д. Двигатель, а также за пределы границы Удмуртской Республики не допущено.

«На этом мероприятии была проведена отработка межрегионального маневрирования лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием. Практика показывает, что с учётом географии нередко бывает гораздо проще перебросить технику из соседнего субъекта для тушения лесного пожара. Это позволяет оперативно потушить возгорание в лесу и предотвратить распространение огня», - прокомментировал прошедшие учения министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов.

Глава Департамента лесхоза по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский высоко оценил уровень подготовки лесопожарных формирований Удмуртии: «Сегодня был проведен весь алгоритм действий пожарных формирований во время лесного пожара. Хотелось бы отметить слаженность работы всех подразделений, руководства операцией, высокий уровень взаимодействия с соседними регионами. Удмуртия активно применяет инновационные способы обнаружения очагов пожара. Сегодняшние штабные учения показали высокую эффективность применения беспилотных летательных аппаратов для мониторинга и тушения лесных пожаров».

Напомним, по результатам 2021 года Удмуртская Республика занимает в ПФО лидирующие позиции по наименьшей площади одного пожара.

Для своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным, закуплено 89 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники, 137 единиц оборудования.https://ijevsk.bezformata.com/listnews/ucheniya-po-tusheniyu-lesnih-pozh...