Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Якутии начали зарыблять реки в Арктике

17.12.2021

Зарыбление арктических рек впервые начали проводить в Якутии в текущем году, заявили в правительстве республики 17 декабря, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Отмечается, что при поддержке администрации Анабарского района Якутии и компании «Алмазы Анабара» рыбоводы выпустили в реку Анабар личинки сибирской ряпушки. Мероприятие также поддержало министерство экологии республики.

В региональном правительстве указали, что единственное предприятие, которое занимается воспроизводством рыбных запасов в Якутии, является Чернышевский завод.

В этом году предприятие ввело в эксплуатацию новую садковую линию для выращивания маточного стада сиговых видов рыб в открытой воде Светлинского водохранилища.

Уточняется, что на Чернышевском заводе в этом году запустили три экспериментальные установки замкнутого водоснабжения для выращивания форели, пеляди и осетра. В планах предприятия к 2022 году наладить товарное производство и выращивать форель и чир на продажу.

В Якутии идет разработка проектно-сметной документации по строительству современного завода в среднем течении реки Лена в Хангаласском районе Якутии. Планируется, что предприятие будет зарыблять водоёмы центральных районов и арктических рек.

Проектная мощность предприятия составит 4 млн штук молоди ценных промысловых видов рыб. В частности, для республики это омуль, ряпушка, чир, муксун и нельма.

https://rossaprimavera.ru/news/3d7a9bd2