Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ярославской области начались рейды по поиску ёлочных браконьеров

18.12.2020

Новый год все ближе, а вместе с ним - неизменные мандарины и ель. Живая, душистая. И если цитрусовые многие предпочитают купить в магазине, то праздничное дерево некоторые умудряются срубить собственноручно в лесу. Рейды по поиску ёлочных браконьеров начались в Ярославской области. Что грозит нарушителям, знает Анна Мельник.

«Рубят их и очень легко ее спрятать в автомобиле в том же багажнике».

Потенциальные жертвы браконьеров - елки 8-летки. Невысокие, метр - может чуть меньше, яркие, пушистые. Заботливо выращенные руками лесников. Жалко не столько свой труд, сколько зеленых малышей. Оружие в охоте на браконьеров - глаза. Главное - увидеть следы.

«Проезжаем мимо какого-то участка, посадок, видим, что там происходит нарушение законодательства, подходим, спрашиваем документы, у человека документов нет, составляется акт»,- рассказал исполняющий обязанности директора Ярославского лесничества Юрий Кустов.

«Патрулирование будет вестись ежедневно, в том числе с сотрудниками полиции»,- сообщил участковый лесничий Яковлевского участкового лесничества Андрей Лукашевич.

Такие рейды областной департамент лесного хозяйства проводит с 15 декабря по 7 января в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Эта работа ведется под контролем правительства Ярославской области.

«Ежегодно проводятся аукционы по продаже новогодних елей, сразу скажу, что это деревья которые не вырубаются в лесу, вырубаются они, как правило, в охранных зонах линии электропередач, то есть это те участки, где в принципе не должно произрастать насаждений. На аукцион выставлено 600 елей, они будут заготавливаться в Даниловском и Ярославском районах»,- объяснил директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев.

К счастью, говорят лесники - в Ярославской области предновогоднее браконьерство не сильно распространено. Массовых вырубок нет, есть мелкие правонарушения.

«Пушистые сосны страдают во время подготовки к новогодним праздникам ничуть не меньше, чем елки. Они тоже очень популярны. Маленькие браконьеры чаще всего срубают просто под корень, а с больших обламывают ветки»,- рассказала Анна Мельник.

Нарушителям за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание деревьев и даже кустов в лесах грозит административный штраф. Для юрлиц - от 200 до 300 тысяч рублей. Возможна и уголовная ответственность. Штраф - до 500 тысяч рублей, принудительные работы до двух лет. И даже лишение свободы на два года. И, конечно, придется возместить нанесенный урон. Стоит помнить, в декабре-январе сумма ущерба увеличивается. Причина - новогодние праздники.
https://vesti-yaroslavl.ru/novosti/item/48982-v-yaroslavskoj-oblasti-nac...