Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Весенняя чистка. Осетинские волонтёры прибрали на берегу Терека

23.03.2021

В преддверии Всемирного дня водных ресурсов, который отмечали 22 марта, во Владикавказе прошёл марафон «Берег добрых дел». Очистить от мусора берег реки Терек вышли около 300 волонтёров. Подробнее – в материале «АиФ-СК».

Интерес вызвала выставка экотоваров из переработанного вторсырья и экологически чистых материалов, развернутая здесь же, на берегу Терека.

За время акции общими усилиями удалось собрать более 200 мешков мусора, вывез этот груз местный регоператор.

«Изменить сознание». Эколог о том, как спасти будущее нашей планеты«Уже около пяти лет наша школа принимает участие в эко-движении, это уже второй отряд, - рассказала педагог СОШ №14 Аида Рыбалко. - Это и детям интересно, и чистота в городе поддерживается. В прошлом году, участвуя в подобной акции, мы нашли под Чапаевским мостом микроволновку, тостер, чугунную форму для выпечки печенья, колеса, ложки, вилки, котелок. Может быть, там кто-то жил… На мой взгляд, город стал чище. Я в своё время училась в школе № 36, помню, что у нас постоянно были субботники. Мы убирали всё, вплоть до Ногира и Архонского перекрестка. Это было весело, интересно и очень сплачивало».
«Мусорили, но не так активно»
«Очень важно, чтобы все наши реки были чистыми. А это зависит только от нас. Мы хотим передать эстафету очистки главной реки Северо-Кавказского федерального округа - реки Терек - другим регионам. Давайте вместе сделаем берега чистыми», - обратился врио министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Батраз Хидиров к участникам акции перед её началом.

Он выразил надежду, что, начав с Терека, в дальнейшем будет возможность заняться и берегами остальных рек.

«Я думаю, что по всей стране эта акция объединит многих людей. Как видите, здесь собрались и волонтёры, и общественники, и просто неравнодушные люди. Хочется всех поблагодарить. Исторически так сложилось, что люди всегда селились вблизи рек, потому что вода - это жизнь. И все должны понимать, что чистая вода - это чистая экология. Главное - мы подаём хороший пример своим детям».

В акции принял участие известный блогер и писатель Сослан Плиев.

«Видите вон тот дом, 30 лет назад я в нём жил. Тогда берег был другим, здесь гуляли люди. Мусорили не меньше, если честно. Но не так активно. Я хочу пожелать вам, чтобы лет через 20 вы гуляли здесь по прекрасной набережной, которую нам построит мэрия. На моих глазах город меняется, и очень надеюсь, что так и будет. Чтобы, прогуливаясь по красивой набережной с детьми, вы могли вспомнить, что когда-то здесь убирали», - напутствовал он молодых эковолонтёров.
https://stav.aif.ru/society/nature/vesennyaya_chistka_osetinskie_volonty...