Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Вето на ветхое жильё, утиль - в дело: обзор СМИ Чувашии

19.06.2012

Скоро в республику из федерального бюджета перечислят 247,1 млн. руб. по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. На днях Фонд содействия реформированию ЖКХ удовлетворил заявку от Чувашии. Поступившие средства сразу же зачислят на расчетный счет Минстроя республики, говорится в заметке "На ветхое жилье накладывают вето", опубликованной в газете "Советская Чувашия". При этом министерство намерено уже в начале следующей недели объявить торги среди застройщиков на приобретение квартир в республиканскую собственность. Под программу будет приобретаться "незавершенка" в стадии 70-процентной готовности. После торгов на основе заключенных контрактов строительные фирмы получат денежные авансы и начнут ударно достраивать жилье. Условия контракта предполагают, что от момента его заключения до сдачи жилья должно пройти не более пяти месяцев. Затем квартиры передадут в собственность муниципалитетам, и уже они начнут переселять в них нуждающихся. Всего, по оценке министерства, в новостройки будет переселено 775 человек в пяти районах и четырех городах. 
"Чебоксарские новости" в материале "Старая рубашка ближе к телу" пишет, в условиях финансовой нестабильности выбрасывать в утиль микроволновки, утюги, пылесосы и прочую домашнюю технику, отслужившую свое, передумали многие другие чебоксарцы. Об этом свидетельствует анализ клиентских баз телерадиомастерских, показывающий - спрос на услуги спецов, разбирающихся в электрических якорях и схемах, с ноября прошлого года в среднем возрос на 30-40%. "Если в январе-феврале 2008 года мастера нашей фирмы выполняли по 200 заказов ежемесячно, то в нынешнем году на эти же месяцы приходилось по 300-400 заказов, - говорит Эдуард Орлов, заместитель директора компании "Телерадиосервис". - Хотя зимние месяцы традиционно считались провальными - обычно поток клиентов возрастал в марте-апреле".
Интересным образом отразился нынешний кризис и на других отраслях сферы бытовых услуг, в которой задействовано 780 предприятий столицы. Как сообщила начальник отдела бытового обслуживания столичной мэрии Надежда Еронова, относиться рачительнее чебоксарцы стали не только к домашней технике. Примерно на 10% возросло количество клиентов в ателье по ремонту и пошиву одежды, в обувных мастерских.
Не страдают от отсутствия внимания пункты проката - здесь стабильным спросом всю зиму пользовались лыжи и коньки. А также свадебные платья - теперь их тоже чаще предпочитают брать напрокат. Уже сейчас, к окончанию Великого поста, потенциальные невесты начали присматривать здесь себе наряды. Относительно стабильная картина и по фотостудиям и химчисткам.
В публикации "Торговлю испортил мясной вопрос" газета "Советская Чувашия" сообщает, что местные мясные продукты занимают на полках магазинов в среднем лишь процентов 50 от всех, предлагаемых покупателям. По реализации отдельных видов продукции картина еще более удручающая. Собственных полуфабрикатов, к примеру, продается всего лишь процентов 10, натурального мяса - 35. Хотя его в Чувашии, по данным Минсельхоза, в прошлом году было произведено по 50 кило на душу населения. Действуют почти полтора десятка мясоперерабатывающих предприятий.
Но именно по реализации мяса и мясных продуктов, по словам замминистра сельского хозяйства республики С.Павлова, больнее всего ударил кризис. В январе-феврале этого года продажа колбасных изделий и полуфабрикатов упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в полтора раза, натурального мяса - на 10%. В связи с этим в очередной раз Минэкономразвития, Минсельхоз и представители пищевой отрасли на совместном совещании поставили вопрос ребром. Участники совещания задались вопросом, почему торговые сети, прежде всего федеральные, продолжают неохотно иметь дело с товарами, производимыми в регионе, где им создали все условия для успешной деятельности. Если же местным производителям и удастся добиться заключения договора на доставку продукции, то ожидать расчета за товар приходится месяцами. А в случае, если продукция не будет продана в течение положенного срока, то все убытки опять же лягут на поставщика.
Торговая сеть "Магнит" сегодня готова брать любые мясные полуфабрикаты, заявила ее представитель, но лишь в индивидуальной небольшой упаковке не более килограмма - так товар быстрее уйдет без нарушения сроков хранения. "Неправда, - возразил представитель известного производителя "Шубинские колбасы", - мы пытались заключить договор с вашей сетью, но получили отказ, причем без объяснения вразумительных причин".
Ещё одна причина - административная. Ведущий менеджер одного из супермаркетов "Перекресток" сказала, что решение о выборе поставщика принимает не она, а коммерческий департамент сети, находящийся в Нижнем Новгороде. Но и там, по словам одного из участников совещания, не всегда вольны в выборе - нередко говорят, что надо согласовать с московским головным офисом.
Претензии к торговле высказывали также представители ОАО "Чебоксарский бройлер", генеральный директор ОАО "Вурнарский мясокомбинат" Ю.Попов. Иной раз доходит буквально до смешного, когда тот или иной магазин заказывает два-три батона колбасы.
Если доля мясных изделий на прилавках магазинов просто недостаточна, то натурального мяса вразвес там практически нет. Но все же некоторые торговые сети торгуют мясом. Представитель одной из них сказал, что они продают мясо, завезенное из Пермской области. А менеджер одного крупного свинокомплекса заявил, что это мясо казанского происхождения, выдаваемое пермяками за свое. Тут у партнеров явно свои, отнюдь не патриотические интересы. Как и в торговле остальной мясной продукцией. Если вместо звениговской у нас будет преобладать вурнарская колбаса, не верю, что ее станут брать меньше, сказал замминистра экономического развития и торговли Чувашии А. Быченков. Просто торговать завозной продукцией некоторым магазинам, видимо, выгодней по причинам, которые не принято называть вслух. Ему вторил "шубинский" представитель: "У звениговских колбасников наша торговля не требует никаких скидок, но все равно все лежат под Звениговым". 
"Молочные реки, творожные берега, их стоимость растет, а качество снижается", - пишет "АиФ-Чувашия". Газета отмечает, что покупатель нынче пошел придирчивый, не сметает, как раньше, все подряд, а выбирает наиболее подходящий ему товар по соотношению "цена-качество". И как ни прискорбно, но, по мнению многих чебоксарцев, в сфере молочных продуктов отечественный производитель с трудом конкурирует с зарубежным.
В публикации отмечается, что дорожает не только молоко, но и сметана, и сливочное масло. Хотя, к примеру, в Чувашии закупочная цена молока высшего и первого сорта снизилась. Если в декабре 2008 года она составляла 9,83 и 8,93 рубля за литр соответственно, то в марте 2009-го - уже 8,97 и 7,98 рублей. У населения молоко закупают еще дешевле. Тем не менее, в магазинах цены на молочные продукты ползут только вверх. Судя по всему, рынок этой продукции продолжает развиваться по каким-то своим парадоксальным законам, а обещания российских политиков решить эту проблему, к сожалению, только обещаниями пока и остаются, делает вывод издание.
Бытует мнение, что молоко "прямо из под коровы" лучше магазинного, но при этом приобрести его в городе не так-то просто. Еще несколько месяцев назад бабульки из близлежащих деревень свободно продавали свой товар на территории Чебоксарского центрального колхозного рынка. Теперь встретить их там практически невозможно. "Нас отовсюду выгоняют, - сетует одна из них. - Торговать запретили, бывает, охранники, приходят и отбирают у нас молоко силой. А на что жить?! Пенсия, сами знаете, невелика". Молоко у бабушек приобретают, в основном, пожилые люди и те, кто уже знаком с их товаром. 1,5-литровая бутылка молока у частника стоит всего 30-32 рубля, килограмм творога - 80 целковых.
По словам крестьян, имеющих личное подсобное хозяйство, садоводов и огородников, торговать на городском рынке столицы Чувашии им запрещают не только молоком. Недавно в газету жаловался сельский житель, которого отправили домой с двумя мешками привезенной на продажу картошки. Причина, по которой сельчанину предложили убраться восвояси, - отсутствие у него свидетельства предпринимателя. Впрочем, такая ситуация характерна и для других городов республики. Осенью, к примеру, аналогичные жалобы приходили из Цивильска, подчеркивает издание.
 
В Шумерле жаждут воды, пока же идет поиск решения этой проблемы, пишет "МК" в Чебоксарах". Проблемы с водоснабжением могут "заморозить" жилищное и промышленное строительство городов и крупных сельских населенных пунктов. Вот почему власти республики трепетно относятся к надвигающемуся на Шумерлю дефициту питьевой и технической воды. В Шумерле проживают 39 тыс. человек, 80% горожан пользуются питьевой водой из коммунального водопровода. Город ежегодно потребляет четыре миллиона кубометров воды, из них 3,6 млн "кубика" - из "поверхностных источников", т.е. реки Сура. Подземные источники поставляют 400 тыс. куб. метров воды, для хозяйственно-питьевого водоснабжения дефицит в подземных водах составляет 6,5 тыс. куб.м в сутки. С недавних пор паникеры намекают на перспективу введения в часы "пик" ограничений подачи воды в квартиры и уличные водозаборные колонки. К подобным слухам муниципальные чиновники относятся как абсурдным и недостоверным. Однако должностные лица все же признали необходимость оказания муниципалитету финансовой помощи для улучшения водоснабжения.
Проблема во всей остроте встала летом 2007 года, когда городские власти приобрели водозаборные сооружения на Суре у акционеров Шумерлинского комбината автофургонов. Согласно схеме, расстояние между концом всасывающей воду трубы и дном реки должно быть не менее 3 метров, но оказалось, что оно всего-то 1,6 метра. Летом эта глубина дошла до 80 сантиметров. Специалисты опасались, что зимой 2009 года река в лютый мороз промерзнет до дна. Пессимистические прогнозы, к счастью, не сбылись. Тревогу в умах горожан породило заявление в суд Шумерлинской районной прокуратуры с требованием признать "незаконным бездействие городской администрации по бесперебойному обеспечению водоснабжения". Служащие "ока государства" потребовали от чиновников спешно провести дноуглубительные работы на городском водозаборном сооружении. Причин для тревоги было несколько. В том числе - неустойчивый рельеф Суры и обмеление его правого рукава, где расположены водозаборные сооружения. Снижение до критической отметки уровня воды вынудило насосное оборудование эксплуатировать в нештатном режиме, так долго продолжаться не могло. Прорабатывались различные технические решения, в том числе применение понтонов для устройства временного водозабора. После прокурорского иска в суд спешно проведенные дноуглубительные работы на время сняли остроту проблемы.
"Коварная" Сура часто меняет донный ландшафт, и происходит непредсказуемое заиливание. В советскую эпоху река была судоходной, земснаряд каждую весну углублял дно фарватера. В 2000 году речную флотилию продали за ненадобностью и прекратили дноуглубительные работы. Течение на реке сильное, в половодье смывает песок и деревья, вследствие этого на Суре появляются так называемые "кочующие острова". Так что неспокойная обстановка наблюдается на илистом дне возле труб Шумерлинского и Алатырского водозаборов. Эксперты Министерства природных ресурсов и экологии Чувашии предлагали властям приобрести земснаряд для расчистки и углубления русла Суры в районе водозаборов Шумерли и Алатыря. Цена предложения - около 30 млн руб. Затратным окажется строительство новой береговой насосной станции (БНС) с водозабором и трубами-водоводами. В условиях глобального кризиса, да еще "замораживания" начатых строительных объектов, маловероятно выделение из республиканского бюджета 100 млн рублей на новую БНС. Никто не гарантирует, что на новом участке реки не произойдет заиливание дна близ всасывающих труб новой станции.
Второй вариант - природные подземные резервуары. В окрестностях города геологи рассчитывают найти богатый подземный водный горизонт. В семи километрах от Шумерли провели геологоразведку недр, но источников требуемого качества пока не нашли. Большие надежды Министерство природных ресурсов и экологии Чувашии возлагает на умные головы ЗАО "Институт "Чувашгипроводхоз". Проектно-изыскательская организация выиграла открытый конкурс на выполнение в 2009 году работы по мониторингу процессов заиливания водозабора Шумерли. Научные кадры института определят характер переноса песчаной массы на Суре и предложат недорогой проект, как городской водозабор обезопасить.
Существует вариант строительства струенаправляющей дамбы. Говорят, что при помощи силы течения в районе водозабора дно очистят от речных осадков. В жару забродивший донный ил способен сыграть злую шутку. Горожане помнят июльский день 2002 года, когда из кухонных кранов и уличных водозаборных колонок потекла дурно пахнущая жидкость. Из-за двойной нормы сероводорода она разила, словно продукт канализации. У брезгливых людей мутная жидкость вызвала желудочные колики, вода прозрачности лишилась из-за превышения нормы предельно допустимой концентрации аммиака, гидросульфита и сульфата.
Статья "Охотники за невидимыми частицами", опубликованная в "Советской Чувашии", посвящена распределению концентрации урана в подземных водах на территории республики. Необычная карта, показывающая концентрацию урана, висит в Чувашском республиканском радиологическом центре. На карте четверть территории Чувашии окрашена в красный цвет - значит, в этих местах урана сконцентрировано больше, чем в остальных. "Пусть читателей это не пугает, - успокаивают директор центра С.Рязанов и его коллеги - заведующие радиофизическим и радиобиологическим отделами А.Николаев и А.Васильев. - Естественный фон радиации присутствует везде и всюду. К тому же в радиационном отношении ситуация на территории республики нормальная по всем параметрам".
В зону радиоактивного загрязнения, по данным центра, в основном попали леса в Алатырском, Батыревском и Шемуршинском районах. "Наибольшему загрязнению подверглись территории, расположенные посреди лесного массива на водоразделе Суры и Свияги". В некоторых местах, как, например, на землях сельхозпредприятий "Айбесинский" и "Искра" Алатырского района плотность изотопов цезия в почве превышала допустимую норму. Десять лет назад в республике была проведена детальная аэрогамма-спектрометрическая съемка зоны радиоактивного загрязнения. Получены данные, что наибольшая концентрация радионуклида цезий-137 наблюдалась в лесах природного парка "Чаваш вармане", в Шумском лесничестве, в районе деревень Чапаевка, Старые Айбеси. Продукция животноводства, производимая в вышеназванных районах, проверяется постоянно, уверяют специалисты. И ни разу ни в мясе, ни в молоке превышения нормативов не обнаружено.
Каждый год составляется санитарно-гигиенический паспорт республики - документ, дающий ясную картину качества среды обитания. В нем отражаются результаты исследований всего, что окружает каждого из нас: воды, почвы, злаков, продуктов питания. Единственное, чего не хватает в этом документе, - данных о радиационном загрязнении атмосферного воздуха. В республике нет приборов и оборудования, позволяющих выполнить эту работу.
"МК" в Чебоксарах" пишет о природных заказниках Чувашии в материале "Их намереваются создать на века". Газета пишет, что в 2008 году Минприроды Чувашии совместно с другими природоохранными ведомствами федерального и республиканского уровня провели ревизию деятельности нескольких арендаторов охотничьих угодий. В ходе проверок всплыли шокирующие факты. Таинственное "Общество охотников и рыболовов лесного хозяйства Чувашской Республики" на территории Янтиковского, Батыревского, Ибресинского, Комсомольского и Красноармейского районов в течение шести лет бесконтрольно пользовалось лесами и водоемами. Поразительно, что, начиная с 2002 года, на площади 100 тыс. га охотились десять анонимных членов закрытого общества любителей лесного хозяйства Чувашии. Причем ни копейки членских взносов ими не вложено на содержание егерей, охотоведов и зимнюю подкормку птиц и зверья. Формально обществом руководил чиновник невысокого ранга одного природоохранного ведомства.
Арбитражный суд Чувашии удовлетворил иск Минприроды Чувашии о расторжении договора с общественной организацией "Чувашохотрыболовсоюз" о предоставлении охотничьих угодий на территориях Моргаушского, Чебоксарского, Козловского, Марпосадского и Ядринского районов. Официальная причина судебной тяжбы - подконтрольные государственным органам лидеры крупнейшей республиканской общественной организации не пожелали в полном объеме сотрудничать с чиновниками, предоставить необходимые для ведомственной проверки документы, нарушили оговоренные законодательством обязательства. За демонстрацией административных "мускулов" кроются вполне экономические стимулы. Маловероятен серьезный конфликт ведомственных интересов на почве личных неприязненных отношений между чиновниками и высокопоставленными "общественниками". Так что вполне предсказуем "наезд" властей на общественные структуры с коммерческой "начинкой", да еще бесконтрольно распоряжающиеся общенародным природным богатством. В условиях экономического кризиса республика не может позволить роскошь содержать финансово обременительные общественные организации. Поэтому, возможно, начался активный поиск вариантов превращения в доходные убыточных проектов. Один из вариантов пополнения казны Чувашии - богатые зверьем лесные угодья отдать в аренду коммерческим структурам. Поговаривают, что в чувашских лесах возможна организация "САФАРИ" по отстрелу волков и кабанов. Бизнес-проект, мол, привлечет иностранных и состоятельных туристов Москвы и Санкт-Петербурга. Оптимисты при этом утверждают, что республиканская власть имеет рычаги управления и давления, оставляет за собой право контроля за исполнением федеральных и республиканских правовых актов вроде закона "О животном мире".
Закончились испытания систем GPRS и GPS, проходившие на восьми пассажирских автобусах Чувашавтотранса в рамках пилотного проекта, сообщает "Советская Чувашия" в статье "Автобусы обзаводятся "навигаторами". Эти спутниковые системы позволяют не только осуществлять оперативную связь с водителем транспортного средства, но и следить за его передвижением. Диспетчер на экране компьютера видит и автобус, и трассу, по которой тот едет. И, например, в случае гололедицы или проливного дождя, имея на руках метеосводку, может быстро сообщить водителю, что тот приближается к опасному участку. С такой системой в салоне водителю не удастся сократить вечерние рейсы, не доехав до пассажиров, ожидающих на последней остановке, или с ветерком промчаться мимо "невыгодных" дачников-пенсионеров. В перспективе планируется оснастить устройствами и частные "маршрутки".
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1146805.html