Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Винновскую рощу» очистят от нефти. Ульяновские экологи попросят помощи у федерального правительства

29.04.2021

В этом году до 1 августа от нашего региона в Минприроды РФ будет отправлена заявка на получение субсидии для ликвидации нефтезагрязнения на территории памятника природы. Это многолетняя проблема, которая давно беспокоит не только жителей Железнодорожного района. Все-таки «Винновская роща» является достоянием даже не города, а всей Ульяновской области. Поэтому то, что долгие годы через родники в этом месте течет мазут, огорчает и вызывает тревогу у людей.

— Вопрос расчистки нефтяного загрязнения на территории парка стоит более сорока лет. За все это время проблему решить не удалось, хотя попытки предпринимались неоднократно. Сегодня благодаря серьезной проработке есть реальное решение, начато проектирование, необходимые средства на это выделены. Но мы понимаем, что, кроме устранения поверхностного загрязнения, нам также необходимо ликвидировать сам источник нефтепродуктов, из которого идет утечка. Поэтому мы продолжаем работу по локализации места залегания нефтепродуктов, образовавшееся в результате аварии еще в 70-х годах прошлого века, — пояснил и.о. председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Предпринимаемые локальные попытки бороться с загрязнением не решили основную проблему, так как скопление нефтепродуктов находится глубоко под землей, и ликвидация их требует огромных затрат. Требуется помощь федерального центра, однако по разным причинам заявка от региона в Правительство РФ последние годы так и не поступила. Но в 2020 году Минприроды Ульяновской области наконец был заключен двухгодичный контракт с ЗАО «Спецгеоэкология» на разработку проектной документации на проведение расчистки нефтезагрязнения на территории памятника природы «Винновская роща». В настоящее время, по информации и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнары Рахматулиной, заканчивается подготовка проектно-сметной документации для передачи ее на государственную экспертизу.

От результатов экспертизы и качества подготовки документов зависит, сможет ли регион получить субсидии и приступить к ликвидации загрязнения в 2022 году.

— По нашему проекту планируется обустроить водозаборы загрязненных родников, построить очистные сооружения. Пострадавший от нефти грунт будет вывезен и замещен на новый. Участок будет обработан специальными составами, после чего планируется высев растений, схожих с произрастающими здесь, — отметил генеральный директор ЗАО «Спецгеоэкология» Борис Трушин.

По предварительным расчетам, на рекультивацию потребуется порядка 280 млн рублей за счет федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология».
http://ultoday73.ru/vinnovskuyu-roshhu-ochistyat-ot-nefti-ulyanovskie-ek...