Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Владелец пансионата в Бердске за свой счет проводит берегоукрепление

13.05.2021

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, глава Бердска Евгений Шестернин и вице-мэр Владимир Захаров сегодня, 13 мая, обсудили берегоукрепление и систему водопонижения. ⠀
Варианты решений проблемы берегоукрепления города Бердска Евгений Шестернин и Андрей Даниленко рассмотрели на примере территории пансионата «Борвихи», где сейчас идет берегоукрепление 250-метрового участка с последующей засыпкой и созданием благоустроенной набережной.
Вице-мэр Владимир Захаров пояснил сайту Бердск-Онлайн, что владелец пансионата «Борвиха» за свой счет производит берегоукрепление городского побережья, примыкающего к его частной собственности. Работы согласованы с Верхне-Обским бассейновым управлением.- Нам важен любой опыт в этих работах. Берегоукрепление – это не ремонт дорог, оно не проводится в ежедневном и ежегодном режиме. Мы изучаем опыт, обсуждаем его с министром природных ресурсов, - отметил Владимир Захаров.
Бердский городской проект берегоукреплния методом строительства шпунтовой стенки все еще не может быть реализован – он не прошел экспертизу, был направлен на доработку. Хотя такой метод был признан эффективным для защиты правого берега Новосибирского водохранилища.
Сейчас власть Бердска в судебном порядке оспаривает замечания экспертов, пояснила сайту Бердск-Онлайн начальник управления природных ресурсов Светлана Шерстобитова.Отметим, что стоимость бердского проекта берегоукперления 444 млн рублей. При достаточном финансировании он может быть реализован за два года, уверила Светлана Шерстобитова.Начальник отдела водохозяйственной деятельности министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Манохин пояснил, что замечаний по техническому решению берегоукрепления нет, но есть вопросы к детальной проработке решения.В конце рабочей встречи Владимир Захаров рассказал о планах строительства дополнительных четырех колодцев, которые окончательно решат проблему водопонижения. Сейчас в Бердске работают пять колодцев, они значительно снижают уровень грунтовых вод. Проект строительства четырех колодцев находится на экспертизе.https://berdsk-online.ru/news/obshchestvo/vladelec-pansionata-v-berdske-...