Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ВЛАСТИ НАО НАМЕРЕНЫ УВЕЛИЧИТЬ ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТ ПО ОЧИСТКЕ АМДЕРМЫ

08.10.2020

За дополнительными средствами на ликвидацию накопленного экологического ущерба регион обратится в Минобороны РФ

Обсуждение проблемы ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Амдермы состоялось в ходе заседания Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В совещании принял участие спикер законодательного собрания НАО Александр Лутовинов. По его словам, Министерство природных ресурсов и экологии РФ готово выделить дополнительные средства на эти мероприятия, но только в соотношении 68% на 32% из федерального и регионального бюджетов соответственно. Этого, по мнению депутата, мало.

— В окружном бюджете таких денег нет. В связи с этим предложено привлечь к обсуждению Министерство обороны РФ. Понёсшая экологический ущерб территория Амдермы принадлежит именно этому ведомству. Предложение относится к трудно реализуемым, но это правильная позиция: убирает тот, кто нанёс ущерб. В любом случае потребуются дополнительные согласования, после чего этот вопрос будет передан на рассмотрение Комитету СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, — отметил Александр Лутовинов.

На ликвидацию накопленного экологического ущерба в Амдерме потребуется более 3 млрд рублей. Согласно проекту проведения работ, который был разработан в 2019 году специалистами ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова», потребуется снести жилые постройки и административные здания, поднять и утилизировать суда, затонувшие в акватории посёлка, провести полную рекультивацию территории посёлка, где ранее располагался авиационный полк.
https://nao24.ru/ekologiya/23792-vlasti-nao-namereny-uvelichit-federalno...