Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Во Владимире около ДДЮТ нашли редкую орхидею

26.10.2021

Редкие растения поздней осенью горожане обнаружили в так называемом Парке счастливых, известном и как Козий парк – бывшие коллективные сады около ДДЮТ, которые посадили в 60-х годах прошлого века молодые владимирцы. Волонтеры и энтузиасты своими силами старались привести заброшенные сады в порядок, сохранить зелень, убрать мусор, как-то облагородить пространство. Они устраивали там пикники и субботники. Их труды оказались вознаграждены необычной находкой.

- В Парке счастливых обнаружены орхидеи! Дремлик широколистный! Хорошая такая популяция - после 55 штук перестала считать. Растут они как раз на том участке, который мы отвоевали у застройщика ЖК «Факел». Подозреваю, что и за строительным забором, который поставили этой осенью, они есть тоже. Этот вид диких орхидей - обитатель широколиственных лесов. То, что дремлик цветет в нашем парке, говорит о ценности экосистемы, сложившейся за полвека здесь, в центре города. Дело в том, что дремлик развивается только в симбиозе с грибами. Первый побег с листьями появляется на 9-й год его жизни. А зацветает растение - в 10-11 лет! После этого при благоприятных условиях может цвести каждый год, а может «спать» от 2 до 7 лет. Живет дремлик широколистный не менее 30 лет. На фото вы видите засохшие цветы и семенные коробочки. Орхидеи цвели этим летом! – делится впечатлениями от необычной находки горожанка Полина Артюх. - Как получилось, что обнаружены они не в период цветения, а сейчас? Все просто: растения высотой около 40 см были скрыты кленовым подлеском. Теперь, когда листья с деревьев облетели, характерные силуэты орхидей стали заметны. Зафиксировала их боковым зрением, проходя по аллее, и не поверила своим глазам сначала: «Да ну, какие тут могут быть орхидеи»… Однако вернулась. Проконсультировалась с ботаниками, загрузила фото на inaturalist.org. И да, это дремлик широколистный (другое название - дремлик лесной). Охраняется на территории 32 заповедников России, в национальном парке «Плещеево озеро». Даже представить страшно, что эту прекрасную популяцию в Парке счастливых могли закатать в асфальт под спортплощадки и парковки.

Кстати, специалисты согласны, что дремлик широколистный - растение редкое и появление его фактически в центре города заслуживает внимание.

Орхидея. Фото Полины Артюх.

- Скорее всего, это орхидное растение, этот экземпляр похож на дремлик, но чтобы точно определить любое растение нужна фаза цветения, когда хорошо видны соцветия, стебель, листья, тогда растение определяется на 100%. Сейчас уже поздняя осень, растение отмирает, поэтому наверняка сказать сложно, хотя внешне похоже. Но листья близкородственных орхидных имеют схожие размеры и строение. Если это правда дремлик, то нужно помнить, что растение редкое, под охраной, как и многие виды орхидных. Очень интересная находка, тем более, если это центр нашего города, - отмечает Руслан Жуков, доцент института биологии и экологии ВлГУ.

Кстати, охраняемые и исчезающие растения во Владимире можно встретить и в нескольких других местах, например, на территории заброшенных заводов. Там, как выясняется, можно отыскать не только мусор, но и исчезающие цветы.

- Например, на улице Гастелло на территории бывшего завода «Упрогресс» и рядом произрастают два вида орхидных рода ятрышниковых. Также там растет ландыш майский. В городе встречаются редкие растения. Конечно, не во дворах домов, а там, где покос травы не ведется – на территориях заводов, заброшенных парков. Там охраняемые растения всегда произрастают, хоть и небольшими популяциями, - отмечает Руслан Жуков.

https://www.vladimir.kp.ru/daily/28348/4495209/