Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Во Владимире открылся первый экопункт оплачиваемого приема вторсырья

08.09.2021

Сюда можно привезти определенные виды отходов и сдать их, получая за это наличные деньги. Первый экопункт по приему отходов появился в районе Доброе и был открыт 8 сентября. Как рассказал руководитель управления по охране окружающей среды мэрии Владимира Сергей Сухопаров, вскоре таких пунктов станет больше.

Новый экопункт, внешне представляющий из себя бело-зеленую одноэтажную будку-павильон, открылся на пересечении улицы Егорова с улицей Комиссарова. Построил его регоператор по обращению с отходами по городу Владимиру «Биотехнологии» в рамках нацпроекта «Экология», он же будет заниматься обслуживанием пункта.

Принцип работы пункта по приему вторсырья очень прост: вы сами отбираете дома определенного вида отходы, будь то бумага, картон, алюминиевые банки, пластиковые упаковки от моющих средств или пластиковые, либо стеклянные бутылки, приезжаете в пункт и заходите внутрь павильона. Здесь специалисты проверят содержимое отходов, взвесят то, что принимается на вес или пересчитают то, что принимают поштучно, и выдадут вам на руки определенную денежную сумму в зависимости от прейскуранта.

Далее принятые отходы сотрудники пункта сложат в специальные контейнеры, которые находятся тут же, и затем мусоровозы отвезут их на предприятия Владимирской или Нижегородской области, которые занимаются приемом определенного вида отходов для последующей отправки на переработку. Как признался зам директора «Биотехнологий» Альберт Скворцов, предприятий таких достаточно, но интересуют их не всякие виды мусора. К примеру, алюминиевые банки разбирают «на ура», а вот батарейки принимают лишь на паре заводов страны. Кстати, нам повезло – батарейки как раз перерабатывает завод у наших соседей в Ярославле.

«Планируется, что таких пунктов во Владимире появится около десяти, а возможно больше. Второй скоро откроется в микрорайоне Коммунар. Всего же до конца года у нас могут появиться шесть-семь таких экопунктов», - сообщил Сергей Сухопаров.

Сами жители Доброго оценили новинку. По их словам, теперь будет, куда сдавать копившиеся годами книги, газеты, и различного вида тару. Кстати, батарейки здесь тоже принимают, но денег за них не дают. Еще один важный момент – если вы случайно захватите отходы, которые не подойдут по критериям отбора, никто не заставит вас нести их обратно – специалисты экопункта заберут их в бесплатном порядке для дальнейшей отправки на мусоросортировку.
На сегодняшний день прейскурант приема мусора в экопункте следующий:

Картон – 6 рублей за килограмм;

Бумага, газеты и журналы, архивы, книги – 4 рубля за килограмм;

Банки и бутылки из стекла – 1 рубль за килограмм;

Флакон ПНД (пластиковая тара из-под бытовой химии) – 3 рубля за килограмм;

ПВД стрейч пленка (растягивающаяся пленка-упаковка из полиэтилена) – 8 рублей за килограмм;

Алюминиевые банки – 50 копеек за штуку;

Пластиковые бутылки (ПЭТ) прозрачные – 50 копеек за штуку.

Работает экопункт каждый день без выходных с 9.00 до 14.00 с технологическим перерывом с 11.00 до 12.00.
https://www.province.ru/vladimir/moj-gorod/vo-vladimire-otkrylsya-pervyj...