Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Во Владимире открывается сеть пунктов приема вторсырья

19.09.2021

8 сентября во Владимире прошел большой экологический праздник: в город прибыл всероссийский эко-автопробег «Чистая страна 2.0». Причем столица региона впервые стала участником этой федеральной акции, организованной Ассоциацией региональных операторов и переработчиков отходов.
Новое или забытое старое?

Несколько лет назад эко-стиль был уделом отдельных активистов и волонтерских сообществ. Сегодня он стал мэйнстримом и нормой для многих наших земляков. А повестка эко-активистов обрела статус государственной политики и уже воплотилась в национальном проекте «Экология». Во Владимирской области, как и по всей стране, выстраивается инфраструктура экологического образа жизни.

«Большой экодень» во Владимире начался с круглого стола, посвященного ответственности производителей и продавцов за экологичность упаковки своей продукции. Ведь чем выше уровень потребления общества, тем больше этой самой упаковки отправляется на свалки. А должно - на переработку. Правда, не всю упаковку можно использовать вторично.

Логичным продолжением темы стало открытие на улице Егорова, рядом с ТЦ «Восток-1», первого в областной столице Экопункта. Первого – в современной истории города. Хотя в советские времена пункты приема вторсырья были повсюду, а наших мам и пап еще в школе учили, что бумагу, стекло и металл можно и нужно перерабатывать. И вот свершилось — пункты приема вторсырья открывают снова – торжественно, с музыкой, воздушными шариками, розыгрышами призов и ростовыми куклами.

Правда, есть принципиальное отличие. Не в пример предшественникам прошлого века экопункты не станут скромно прятаться в глубине дворов. Теперь они будут красоваться на самых видных местах – ярко, броско.

- Первый во Владимире экопункт виден даже с дороги. И каждый проезжающий, который еще не является «экосапиенсом», может задуматься о проблемах экологии, прийти сюда с детьми. Меня, кстати, дочка часто ведет на такие экопункты. А деньги за сданное вторсырье отправляются в ее личный бюджет. К тому же здесь проводятся различные акции, занятия с детьми, - рассказывал исполнительный директор Ассоциации региональных операторов и переработчиков отходов «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. - Президент РФ Владимир Путин поставил задачу: к тридцатому году сократить вывоз мусора на полигоны в два раза. Появление сети пунктов приема вторсырья как раз поспособствуют выполнению этой национальной цели - сделать страну чище.

Ecosapiensы – люди будущего.

Тем временем у новенького экопункта на наших глазах собиралось все больше людей. Некоторые подходили полюбопытствовать, другие – с уже заготовленными для сдачи отходами.

Михаил Мединский приехал из другого микрорайона, привез пластиковые бутылки и алюминиевые банки: «Узнал из соцсетей, что отрывается первый из сети экопунктов, и приехал поддержать начинание. Сейчас у людей, для которых деятельное внимание к экологическим вопросам – осознанный жизненный выбор, возможности сдавать бытовые отходы на вторичную переработку тоже есть. Но для этого нужно прилагать усилия, тратить время. Мы с друзьями-единомышленниками такие отходы копим, собираем, потом загружаем в багажник машины одного из нашей компании и отвозим на пункт приема в промзоне. Но мы живем рядом. Для людей из другой части города, наверное, это не очень удобно. Поэтому экопункты должны быть в каждом районе. Картон, бумагу, алюминий обязательно нужно сдавать на переработку».

- У нас рядом ничего не было, а ездить далеко – нет времени, - подтверждает слова Михаила Марина Николаевна. - Теперь вот открылся этот экопункт, будем сдавать вторсырье.

Рядом беседуют две женщины, тоже пришедшие к экопункту не с пустыми руками: «В газете читала, что в Италии установили говорящие урны. Когда в урну бросают мусор, то она «говорит»: «Большое спасибо, еще хочу». Дети рады такому развлечению – собирают мусор, чтобы услышать, как урна их «благодарит». И сразу там, где такие урны ставили, идеально чисто становилось. А мы чем хуже?».

Одна из собеседниц собирала макулатуру специально для внука. В их школе проводятся акции по сбору вторичных ресурсов.

- Но внук пока не забрал, говорит, в октябре у них акция будет. К октябрю я еще накоплю. А пока решила сдать сюда и поучаствовать в конкурсе, - одобряет инициативу регоператора женщина. - У нас на контейнерной площадке пластик собирают, а все остальное - пока нет. Так что буду сюда сдавать, зачем мусор плодить? Лучше пусть он перерабатывается.

Ряды экосапиенсов быстро растут за счет молодежи, выбирающей «зеленый» образ жизни. Юное поколение на открытии экопункта представлял одиннадцатиклассник Егор Серан. А член совета «Гринпис», волонтер движения «Возродим наш лес» Инесса Чиликина уверена: «Владимирцы отличаются высокой степенью экологической осознанности. Если такие пункты будут появляться в каждом районе, то они будут востребованы. Люди уже имеют такую привычку, нужно помочь им ее реализовать».

Президент Владимирской молодежной общественной организации «Эколайф» Рафаэль Петросян принес на пункт целый пакет с пластиковыми бутылками и назвал его открытие «радостью».
https://vedom.ru/news/2021/09/19/49842-vo-vladimire-otkryvaetsya-set-pun...