Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Вода в Тюмени будет пахнуть вкусно? Велижанские очистные сооружения прошли реконструкцию

18.08.2020

На Велижанских очистных сооружениях, которые без малого проработали полвека, на финишную прямую вышли мероприятия реконструкции системы очистки первой очереди. На станции установили новейшее оборудование, а при реконструкции использованы лучшие мировые практики. Вероятно, после этого проблема вонючей воды в Тюмени будет решена.
—Комплекс проведенных мероприятий позволит нам более качественно очищать воду от марганца, аммиака и железа, которые присутствуют в подземных источниках региона. После завершения пусконаладочных работ и промывки системы, пробы воды проверит Роспотребназор и, когда будет получено положительное заключение, станцию запустим в эксплуатацию. В перспективе Велижанские водоочистные сооружения смогут в сутки подавать до 147 кубометров идеально чистой воды. С учетом Метелевского водозабора этого объема будет достаточно для потребителей растущего города и района, – рассказал генеральный директор компании «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов.

«Качество очистки воды повысится за счет установки системы аэрации-дегазации и применения новейшей фильтрующей загрузки, состоящей из каталитической и кварцевой комбинированной загрузки», рассказали в тюменской мэрии.

Как сообщили в Водоканале, работы были осложнены тем, что реконструкция ведется без остановки производства. Сейчас завершается гидроизоляция блоков аэраторов. Сразу после

После ввода в эксплуатацию водоочистных сооружений первой очереди, реконструкция начнется на второй очереди Велижанских водоочистных сооружений. Кроме того, в планах реконструкция Метелевских сооружений водоочистки.

Напомним, в июле городские паблики Тюмени, а также группы в социальных сетях «наводнила» информация о том, что из кранов течет вода с неприятным запахом. В частности жалуются жители таких районов как Мыс, Восточный, Лесобаза. На дворе август, но ситуация не изменилась. Впрочем, в ООО «Тюмень Водоканал» сообщили, что ситуация под контролем.

Запахи самые разные: мазь Вишневского, болотина, навоз, а наши читатели, проживающие на улице Михаила Сперанского сказали, что после стирки белье пахнет тухлыми яйцами.

После жалоб тюменцев на вонючую воду из-под крана региональная прокуратура инициировала внеплановую проверку ООО «Тюмень Водоканал». Надзорным ведомствам предстоит узнать, почему питьевая вода пахнет навозом, и не только.

При этом в новом микрорайоне «Ново-Патрушево» из-под крана вода бежит коричневого цвета. Жители жаловались самому мэру города, но чиновники заявили, что коричневая жидкость, бегущая из крана, соответствует всем нормам.
http://www.tumenpro.ru/2020/08/18/voda-v-tyumeni-budet-pahnut-vkusno-vel...