Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Водоканал» начал новый проект для обеспечения жизнедеятельности Зашекснинского района

19.02.2021

Он призван усилить мощности существующих канализационных сетей с учетом новой застройки и реконструкции улиц.
Сейчас специалисты МУП «Водоканал» работают на левом берегу Шексны возле Зашекснинского пляжа за Октябрьским мостом. Здесь ведется строительство самотечного коллектора для отвода поверхностных и хозяйственно-бытовых сточных вод Зашекснинского района.

«Район развивается, мощности нужны для застройки 144, 107, 108 микрорайонов, — говорит главный инженер МУП «Водоканал» Виктор Быков. Мощностей не хватает. Чтобы принять стоки со всего Зашекснинского района, с учетом новой застройки и увеличения объема поверхностных вод, мы строим этот коллектор. И на канализационно-насосной станции сейчас возводятся дополнительные насосы для перекачки сточных вод уже на комплекс очистных сооружений. Сейчас ведется их шеф-монтаж. Стоки пойдут на эту насосную станцию, а далее — на левобережный комплекс очистных сооружений».

Насосная станция на берегу Шексны возле пляжа была построена одновременно с планированием Зашекснинского района, то есть ей около 40 лет. Она является основной станцией для левобережных очистных сооружений. Новый коллектор и дополнительные насосные установки на 100% обеспечат перекачку всех сточных и ливневых вод.
«Данный коллектор плюс аналогичный коллектор в районе улицы Наседкина позволит принимать все поверхностные воды, сточные воды новой застройки, улиц вместе со сточными водами существующей застройки», — говорит Виктор Быков.

Диаметр труб — 1000 мм, они выполнены из бетона, на сегодня это самый дешевый и практичный материал для таких работ. Кроме того, они долговечны. Длина коллектора составит около 600 метров — от КНС на берегу Шексны до парковки у ТЦ «Леруа Мерлен», где новый коллектор соединят с действующим. На участке работает одна бригада из 2–3 человек, сейчас уложено уже около 200 метров труб. В марте-апреле работы должны быть завершены полностью. Зимний период для этого наиболее удобен — летом техника просто не смогла бы зайти на этот участок. Глубина укладки коллектора — до 7 метров. Как раз на такой глубине предстоит работать в ближайшее время.

«Параллельно идет пуско-наладка новых установок на насосной станции. Все в графике, сомнений в том, что мы сдадим объект в срок, нет. А вообще сроки сжатые, надо успеть до паводкового периода», — пояснил главный инженер.
Укладка коллекторов в Зашекснинском районе ведется в рамках инвестиционной программы МУП «Водоканал».
https://www.gorodche.ru/news/jkh/146136/