Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Волгодонске запустили межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс

09.01.2021

Он стал первым в Ростовской области объектом инфраструктуры, которая создается в рамках реформы сферы обращения с ТКО

С вводом в эксплуатацию Волгодонского МЭОКа на Дону начала формироваться современная система сбора, сортировки, утилизации и переработки мусора. Общий охват населения в зоне работы комплекса (это город Волгодонск и девять близлежащих районов) составит более 400 тысяч человек. МЭОК рассчитан на прием до 200 тысяч тонн отходов в год. Более 30% отходов органического происхождения планируется перерабатывать в компост; порядка 15% вторичного сырья, отобранного на сортировочном комплексе, будут направлять на российские заводы по переработке отходов.

Волгодонской МЭОК – это целый комплекс объектов. В его состав входят автоматизированный мусоросортировочный комплекс, площадка биокомпостирования, полигон ТКО.

«Для Волгодонского МЭОКа уже подобран необходимый персонал. Всего комплекс будут обслуживать около 200 специалистов. Также на объект доставлена спецтехника: бульдозеры, мини- и фронтальные погрузчики, комбинированные дорожные и вакуумные машины», – подчёркивает генеральный директор ООО «ГК «Чистый город» Элла Кузьмина.

Региональный оператор уточняет, что объем инвестиций в объект составил порядка 1 млрд рублей, из которых свыше 50% – собственные средства регоператора ООО «ЭкоЦентр».

Добавим, что ООО «ЭкоЦентр» получено разрешение на ввод Волгодонского МЭОКа в эксплуатацию. Кроме того, объект поставлен на учёт в Государственный реестр. Утвержден предельный тариф на захоронение твёрдых коммунальных отходов.

«Волгодонской МЭОК — первый в Ростовской области объект инфраструктуры, которая создается в рамках проходящей в России реформы сферы обращения с твердыми отходами, — подчеркивает заместитель губернатора Игорь Сорокин. — Постепенно в Ростовской области будет создана система из восьми МЭОКов. Это позволит сделать сферу обращения с отходами более цивилизованной и выполнить целевые показатели, зафиксированные в национальном проекте «Экология». Так, к 2024 году мы должны достичь показателя в 35 процентов по переработке мусора и 50 процентов — по его утилизации».
https://salsknews.ru/в-волгодонске-запустили-межмуниципа/