Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Волгоградцы высадили в Волго-Ахтубинской пойме 3000 деревьев

08.05.2021

В рамках экологической акции «Посади лес» при поддержке регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии в субботу, 8 мая, волонтеры, сотрудники местных компаний и неравнодушные граждане отправились в Волго-Ахтубинскую пойму, чтобы высадить здесь саженцы дуба черешчатого.
Посадка проходила неподалеку от поселка Морозкино Среднеахтубинского района. Здесь на полянке будут расти новые деревья. Всего с собой активисты взяли три тысячи саженцев. Сегодняшний день, признаются экологи, благоприятен для подобного мероприятия – на регион надвигаются дожди, которые помогут прижиться новым растениям.

– Сегодня в акции участвует примерно 70 человек. Это и студенты, и волонтерские отряды, и просто молодежь, которой не безразличны природный парк и окружающая среда, это сотрудники природного парка, местные жители и все желающие, кто хочет побыть на природе и сделать полезное дело, – рассказала заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Елена Православнова.

Это уже не первое подобное мероприятие. Так, только с апреля текущего года в пойме было высажено порядка двенадцати тысяч сеянцев деревьев, подходящих для волгоградского климата. В первую очередь это дубы и клены. Экологическая деятельность в области – не нововведения текущего года. Еще прошлой осенью в Волго-Ахтубинской пойме появилось более 46 тысяч новых деревьев и кустарников.

– Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» – это все-таки жемчужина нашего региона. Сюда люди выезжают не только отдохнуть, они хотят сделать для природы больше, – говорит Роман Потоловский, руководитель Волгоградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА».

Отметим, что площадь лесных насаждений расширяется на охраняемой природной территории, включенной во Всемирную сеть биосферных резерваторов ЮНЕСКО. Кроме того, сами по себе дубы также подлежат особой охране согласно букве закона. По словам Натальи Лопанцевой, директора природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», именно в нашем регионе проходит южная граница произрастания дуба черешчатого. Южнее его уже не встретить.

Работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волгоградской области ведется систематически с 2014 года. Эта инициатива губернатора Андрея Бочарова получила поддержку руководства страны. Так, одним из пунктов выполнения национального проекта «Экология» станет постройка комплекса гидротехнических сооружений, призванных дополнительно обогатить водой Ахтубу и Волго-Ахтубинскую пойму.
https://vpravda.ru/obshchestvo/volgogradcy-vysadili-v-volgo-ahtubinskoy-...