Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Волгоградские экологи заботятся о краснокнижных первоцветах

05.03.2021

В Волгоградской области стартовала ежегодная природоохранная акция «Вестники весны». На цветочных рынках проводятся специальные рейды для того, чтобы пресечь незаконную торговлю редкими первоцветами, занесенными в Красную книгу.
Сохранить природу

Представители регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии совместно с правоохранительными органами и сотрудниками ботанического сада с марта по май будут проводить рейды на цветочных рынках, чтобы выявить нарушителей, торгующих редкими краснокнижными растениями. Если таких продавцов обнаружат, им грозит солидный штраф.

– Ежегодно в канун 8 Марта мы совместно с сотрудниками ботанического сада проводим рейды по торговым точкам, где продают цветы, и стремимся выявить факты реализации краснокнижных растений, – поясняет госинспектор в области охраны окружающей среды Александр Валенцев. – В отношении нарушителей составляем протокол, изымаем запрещенные к сбору цветы, после чего продавцы должны будут выплатить штраф. Физическим лицам придется заплатить 2,5–5 тысяч рублей, должностным – 15–20 тысяч, а юридическим – от 500 тысяч до миллиона.

В первый день акции инспекторы побывали на основных рынках города Волгограда и проверили, как идет торговля цветами. Сейчас она как никогда бойко развернулась, ведь на носу Международный женский день. При этом было отмечено, что на прилавках в основном тюльпаны, мимозы, розы и цветы в горшочках. Запрещенные первоцветы инспекторам не попадались.

– Я дома выращиваю зелень и продаю ее на рынке в течение всего года, а в канун праздников прибыльно заниматься еще и торговлей цветами, – говорит продавец Марина Седова. – Цветы привозят из Краснодара, еще беру оптом в теплице Среднеахтубинского района. Тюльпаны в этом году идут по 50–80 рублей за штуку, веточка мимозы – за 40–100 рублей, есть примулы в горшочках за 100–150 рублей. Редкие цветы не продаем – это нарушение закона, да они и не пользуются спросом.
https://vpravda.ru/obshchestvo/volgogradskie-ekologi-zabotyatsya-o-krasn...