Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Волгоградские промпредприятия инвестируют средства в экологические проекты

14.04.2021

Региональные промышленные предприятия в 2021 году планируют потратить 3,2 млрд рублей на реализацию проектов по снижению экологической нагрузки. Промышленники модернизируют производства с применением новейших технологий, откроют экологические центры и лаборатории для контроля за окружающей средой.
Забота об окружающей среде

В последние семь лет промпредприятия региона активно работают в экологическом направлении, отметила представитель областного комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Екатерина Цыканова.

– В этом году они планируют направить на реализацию экологических проектов 3,2 млрд рублей, из них 2,9 млрд – на внедрение наилучших доступных технологий, – пояснила Цыканова. – За последние четыре года в экологические проекты промышленные площадки инвестировали более 14 млрд рублей. В этой работе задействовано более 60 промпредприятий. Больше всего проектов приходится на химическую и металлургическую отрасль.

Опыт волгоградских предприятий оценили федеральные эксперты, включив практики в информационно-технические справочники с рекомендацией для тиражирования. Например, специалисты волгоградского и волжского заводов приняли участие в разработке и актуализации справочника «Производство прочих основных неорганических химических веществ».

Завод по производству абразивных материалов в Волжском реализует проект по оснащению источников выбросов автоматизированными системами контроля, цементный завод в Михайловке обновляет парк помольных мощностей и оборудование логистической инфраструктуры.

Волгоградское нефтеперерабатывающее предприятие планирует завершить проект реконструкции установки первичной переработки нефти и оптимизации блоков оборотного водоснабжения. Также промышленники создадут новую автоматизированную систему экологического контроля.

Кстати, на волгоградском химзаводе уже с 2002 года работает экологический центр аналитического контроля (ЭЦАК), поскольку там сосредоточено вредное производство. Специалисты предприятия объяснили, что в состав центра входят четыре лаборатории. Экологическая лаборатория проводит контроль качества сточной воды, санитарная – анализ выбросов и атмосферного воздуха, химическая – исследует источник централизованного водоснабжения, а лаборатория опытно-производственных установок и контроля за промышленными отходами отслеживает природные воды и отходы производства.

Практически круглосуточно 75 сотрудников проводят исследования по планам-графикам производственного эколого-аналитического контроля и мониторинг объектов окружающей среды. Только в прошлом году они выполнили более 200 тысяч испытаний. Для расширения области экологического контроля лаборатории укомплектованы современным аппаратно-программным комплексом и оборудованием, а специалисты регулярно проходят обучение в МГУ.

Уникальные методы

Как говорят сотрудники лаборатории, они улучшают экологическую обстановку не только на промплощадке, но и во всем Красноармейском районе. Специалисты берут пробы атмосферного воздуха, промышленных выбросов и измеряют в них содержание углеводородов. Если оно превышает норму, информация об этом передается в отдел производственно-экологического контроля, где выясняются причины загрязнения и разрабатываются мероприятия по их устранению. В прошлом году и до настоящего момента не зафиксировано превышений предельно допустимых концентраций.

Острую токсичность природных и сточных вод, почвы, отходов здесь определяют с помощью живых тест-культур (инфузорий, водорослей, низших ракообразных). Их на 48 или 72 часа помещают в климатостат – он похож на холодильник, где поддерживаются определенная температура и освещение. А потом подсчитывают, сколько выжило и погибло. Этот уникальный метод позволяет установить отсутствие или наличие токсичности и определить класс опасности отходов производства и потребления.

Инженеры-химики делают вытяжки проб, помещают в них тест-культуры и выдерживают определенное время в этих условиях. По истечении опыта проводится подсчет живых микроорганизмов. Если микроорганизмы выжили, то проба безвредная, а если погибла большая их часть, то это говорит о токсичности. Эти данные передаются руководству для принятия решения об экологическом оздоровлении.

Аналитический контроль и проведение подобных исследований на промышленных предприятиях – это забота прежде всего об экологии региона, а также обеспечении безопасных условий труда для сотрудников, поэтому подобный мониторинг должен быть на каждом вредном производстве
https://vpravda.ru/ekonomika/volgogradskie-prompredpriyatiya-investiruyu...