Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Вреда жителям соседних домов нет: в Минэкологии отчитались о проверке гари от пожара на Калинина

03.02.2021

Таковы результаты первых проб, взятых передвижной лабораторией

Сегодня, после того как небо над городом заволокло едким дымом из-за возгорания на складах компании по продаже запчастей «Автотрейд», на место отправили передвижную экологическую лабораторию. Она должна была сделать замеры загрязняющих веществ. Весь день мы следили за происходящим во время ЧП в онлайн-материале.

Как пояснили корреспонденту NGS24.RU в Министерстве экологии Красноярского края, там пришли к выводу, что жителям соседних домов и окрестностей ничего не угрожает — превышений не зафиксировано.

Специалисты взяли пробы воздуха в зоне задымления по нескольким показателям. В частности, на содержание 9 основных загрязняющих веществ: диоксида азота, оксида азота, диоксида серы, оксида углерода, аммиака, сероводорода, мелкодисперсной пыли РМ 2,5, РМ 10, взвешенных веществ. По ним гигиенические нормативы не нарушены.

— По специфическим веществам отбор осуществляется на фильтры и передается в стационарную лабораторию для анализа. По ним мы поймем картину в течение 2–3 дней, — пояснила заместитель министра экологии, начальник отдела государственного экологического надзора Юлия Гуменюк.

Работающие на месте журналисты нашей редакции говорят, что непосредственно на территории складов существенно пахло горящей пластмассой, маслами и другими химическими веществами. Ранее начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин сообщил, что сложность при тушении доставляло наличие на складах пластика, картона и других материалов.

На данный момент пожар локализован. Поиск пропавших сотрудников МЧС продолжается и продлится несмотря на темное время суток. Разбираются завалы, на место пригнали несколько кранов.
https://ngs24.ru/text/incidents/2021/02/03/69746907/