Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Всероссийский проект «Чистая Арктика» стартовал в Мурманской области

12.07.2021

Масштабный экологический проект "Чистая Арктика" стартовал 11 июля в Мурманской области. От причала "Атомфлота" на ледоколе "50 лет Победы" к Северному полюсу отправилась особая экспедиция. В её состав входят выдающийся путешественник, амбассадор "Чистой Арктики" Фёдор Конюхов, российский драматург и театральный режиссёр Евгений Гришковец, журналист Алекс Дубас, автор ютуб-канала "А поговорить?" Ирина Шихман, ведущие биологи, геологи, гляциологи и историки. Руководитель экспедиции – Николай Савельев, основатель Клуба полярных путешествий Poseidon Expeditions, исследователь Арктики, эксперт в организации путешествий в полярные регионы Земли.

Фёдор Конюхов разобьёт на Северном полюсе полярную мини-станцию. Дрейфуя на ней по Северному Ледовитому океану в одиночку в течение двух недель, он займётся изучением микропластика. Курировать исследования будет Институт океанологии им. П.П. Ширшова.

"У нас, в России, самая большая территория арктического побережья и самые большие реки впадают в Северный Ледовитый океан. Обь, Енисей, Лена… У других стран такого нет. И раз у нас такая большая территория, нам нужно больше уделять ей внимания. Тем более сейчас, с мая, мы заступили в Арктический совет", – отметил амбассадор "Чистой Арктики".

Идея акции "Чистая Арктика", направленной на создание единой программы по очистке северных территорий, принадлежит арктическим капитанам Дмитрию Лобусову и Геннадию Антохину. В начале июня Дмитрий Лобусов выступил с манифестом и предложил провести "большую арктическую уборку". Авторы идеи надеются, что общими усилиями удастся облагородить Арктику и очистить ее от залежей металла и горюче-смазочных материалов.

Напомним, что инициативу поддержал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. 5 июля, выступая по каналам видеосвязи на конференции по проекту на площадке Общественной палаты РФ, глава региона поделился с экологами опытом ликвидации накопленного экологического ущерба в Кольском Заполярье.

"Абсолютно согласен с тем, что кроме нас в нашем доме никто не уберется. При поддержке Минприроды РФ, помимо рекультивации пометохранилища бывшей птицефабрики "Снежная", регион получил финансовые ресурсы на ликвидацию самой большой свалки за полярным кругом", – отметил губернатор.

Также Андрей Чибис акцентировал внимание на важности вовлечения волонтеров в работу по очистке Арктики. Силами неравнодушных северян и при поддержке бизнеса очищаются от бытового мусора лес и тундра, в частности, в Териберке.

"Для Мурманской области проект "Чистая Арктика" очень важен, – подчеркнула заместитель губернатора региона Ольга Кузнецова, – Для нас большая честь, что стартует он именно из города Мурманска. В этом году мы предприняли много действий в том числе для того, чтобы на территории нашего региона реализовывались все проекты, связанные с экологией, с очисткой Арктики".

"Чистая Арктика" призвана объединить общественность, научное сообщество, власть, бизнес. Проект получил поддержку представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхана Амирханова, временно исполняющего обязанности заместителя секретаря Генерального Совета партии "Единая Россия" Дмитрия Кобылкина. В ближайшее время по всей стране стартуют наборы волонтёров в арктические экспедиции от "Молодёжки ОНФ" и других общественных организаций – членов фонда "Чистая Арктика". Результатом акции станет формирование и реализация комплексной программы по тотальной очистке арктической территории России.
https://www.murman.ru/news/2021/07/12/1905?utm_source=yxnews&utm_medium=...