Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Выксунская лиственница в Нижегородской области признана памятником живой природы

01.04.2022

Сертификационная комиссия Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» присвоила еще 57 деревьям в стране статус памятников живой природы. Среди обладателей этого статуса – лиственница сибирская (Larix sibirica), которая растет на территории Парка культуры и отдыха в Выксе в Нижегородской области.

Как сообщили координаторы программы, открытое голосование членов сертификационной комиссии состоялось в рамках заседания комитета Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Заседание провела член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель секции по сохранению природного наследия России совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Татьяна Гигель.

Все 57 претендентов из 36 регионов России, представленных членам комиссии, были утверждены в новом высоком статусе. Теперь на территории РФ насчитывается 273 официальных дерева – памятника живой природы.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» учреждена комитетами Совета Федерации с целью сохранения уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой природную, историческую и культурную ценность для РФ. Также она способствует дальнейшему развитию экологического и патриотического воспитания подрастающего поколения. По словам Татьяны Гигель, программа требует поддержки и дальнейшего развития, так как является одним из важных, необходимых и реально действующих инструментов по сохранению природного наследия российских регионов.

Председатель сертификационной комиссии программы Сергей Пальчиков на заседании комитета обратил внимание на увеличение числа заявок, поступивших со всей страны на включение исторических деревьев в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. В целом за время действия программы было обработано 1163 заявки. На сегодняшний день программа охватывает 80 субъектов РФ, а в Национальный реестр внесено 665 деревьев (нумерация деревьев в реестре ведется в соответствии с номером поступившей заявки на включение – Прим.).

Лиственница из Выксы включена в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 958.

Дереву, расположенному в Выксунском парке, 240 лет. У лиственницы форма кроны в виде лиры. Такие деревья называли «рудознатными», или указывающими на близкое залегание железной руды. Специалисты считают, что форма лиры, которую придали дереву, может быть связана еще и с тем, что примерно в этой части парка располагался когда-то первый выксунский театр, созданный при братьях Баташевых, основателях местного металлургического завода. По соседству с деревом-памятником живой природы в парке сохранилось еще пять лиственниц, высаженных в тот же период.

«Выксунский парк сейчас переживает второе рождение: благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» он преобразился и вернул прежнюю популярность. Секрет в том, что все обновления проведены с учетом исторической значимости и уникальности этого пространства. В частности, особое внимание уделялось сохранению зеленых насаждений. Дерево «Лира», как называют 240-летнюю лиственницу в парке, – одна из самых известных достопримечательностей нашего города. Сейчас к парку будет приковано еще больше внимания со стороны жителей и гостей», – рассказал глава местного самоуправления городского округа г. Выкса Владимир Кочетков.

Как сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области, всего в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, помимо выксунской лиственницы, входит еще шесть, расположенных на территории региона. Это лиственница европейская (Larix decidua Mill., возраст – более 320 лет) перед главным зданием усадьбы «Болдино», посаженная самим Александром Сергеевичем Пушкиным; 300-летняя Марийская священная лиственница (Larix sp.) Юронгская в Воскресенском районе; 110-летняя лиственница (Larix sp.) царевича Алексея на территории женского Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, которая, по некоторым данным, была посажена самим императором Николаем II в честь первой годовщины рождения его единственного сына; огромный дуб черешчатый (Quercus robur L., возраст, по предположениям экспертов, - около 400 лет) в деревне Большое Поле в Воскресенском районе; вяз гладкий (Ulmus laevis L.) – татарский священный вяз Кургонсат в деревне Кочко-Пожарки Сергачского района, а также сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) в деревне Копосово Городецкого района.

Справка

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» была учреждена в 2010 году комитетами Совета Федерации ФС РФ. Цель программы – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой природную, культурную и историческую ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Со всем реестром деревьев можно ознакомиться на сайте: www.rosdrevo.ru.

В рамках программы «Деревья – памятники живой природы» в нашей стране ежегодно проводится конкурс «Российское дерево года». Представители Центра древесных экспертиз реализуют программу обследования и установления точного возраста включенных в реестр деревьев. Также проводится всероссийский конкурс фотографий с последующим изданием подарочного фотоальбома-каталога «Уникальные деревья России», организуются заседания, «круглые столы» и выставки в Совете Федерации, образовательные мастер-классы и конференции на территории российских регионов. В настоящее время идет активная работа по созданию Клуба попечителей программы, который объединит всех неравнодушных любителей природы, истинных патриотов родного края в стремлении заботиться об исторических деревьях, представляющих национальное достояние России. https://nnews.nnov.ru/posts/79643