Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Вынесено судебное решение о прекращении загрязнения стоками озер Керепеть и Цимлянское

08.12.2020

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области с привлечением ОГБУ «Облкомприрода» провела проверку по информации по фактам сброса загрязнённых сточных вод в озера Керепеть и Цимлянское.

Установлено, что канализационные стоки сбрасываются в озера через два водовыпуска без необходимой очистки. Проведённые лабораторные исследования проб воды выявили превышения концентраций по нефтепродуктам, аммоний-ионам, нитрит-ионам, летучим фенолам и другим загрязняющим веществам. Сброс таких веществ в водные объекты оказывает негативное воздействие на экологическую обстановку, и причиняет вред обитающим в озерах рыбам.

В защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду Томский межрайонный природоохранный прокурор направила в суд административное исковое заявление о возложении на администрацию Города Томска обязанности организовать надлежащее водоотведение, исключающее сброс в озера Керепеть и Цимлянское загрязняющих веществ в составе неочищенных сточных вод. В судебном заседании факт непринятия городской администрацией надлежащих мер для решения указанного вопроса подтвердился. Ленинский районный суд г. Томска удовлетворил требования в полном объёме, решение суда в законную силу не вступило.
https://ogbu.green.tsu.ru/?p=8081