Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Вырубка «Соснового бора» на территории курортов Светлогорск-Отрадное и г. Пионерский Калининградской области

21.11.2016

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 740-97-16

www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru

Пресс-релиз от 17.11.2016 г.

О вырубке «Соснового бора» на территории курортов Светлогорск-Отрадное и г. Пионерский Калининградской области

В Общероссийскую Общественную организацию «Зеленый патруль» поступило обращение от жителей г. Пионерский Калининградской области с призывом помочь отстоять парк «Сосновый бор», имеющий рекреационное значение, от вырубки и дальнейшей застройки.

Как нам стало известно из обращения, несмотря на то, что «Сосновый бор» (по действующему в настоящее время Постановлению от 31 мая 1982 г. № 325) расположен в I и II зоне (зоны ограничений) и в III зоне (зоне наблюдения) округа санитарной охраны курортов Светлогорск-Отрадное и г. Пионерский, где категорически запрещено возведение любых объектов, администрация города, под предлогом строительства ЗАГСа (хотя в городе проживает 11 тыс. населения и с уже имеется ЗАГС), выделила от единой парковой зоны часть и поставила на кадастровый учет, как отдельный участокотмежевала часть парка и , передав его передала в аренду до 2021 года частной компании ООО «Евро-Ойл Стандарт» для строительства капитального здания гостиницы с рестораном и магазинами. По проекту планируется к вырубке более 60 деревьев, которые являются естественным природным берегоукреплением откосов.

Гостиничный комплекс, согласно представленному проекту, будет располагаться прямо на обрыве, в 10-15 метрах от береговой линии. Хотя отсутствие возможности проведения строительных работ на абразионно-оползневых уступах побережья зоны Светлогорска-Отрадное, которая является единой курортной зоной с г. Пионерским, подтвердило Русское Географическое Общество, которое в своем заключении за подписью Председателя Постоянной Природоохранительной комиссии РГО академика РАН А. А. Чибилёва, указало, что «вырубка лесных насаждений и нарушение дернового покрова повлечет за собой активизацию оползневых процессов, при этом строения, расположенные у бровки уступа, неизбежно окажутся в зоне возможного обрушения».

Прошедшие 26 октября публичные слушания показали, что жители Пионерского категорически против любой стройки в «Сосновом бору». Так же жители направляли обращения кв адрес ВРИО Губернатора Калининградской области А. А. Алиханову с 404 подписями; к Прокурору Калининградской области С. В. Табельскому с 399 подписями; к Главе Пионерского городского округа А. О. Преснякову с 436 подписями с просьбами содействовать в сохранении единой и неделимой территории парка «Сосновый бор», придав ему статус охраняемой законодательно ландшафтно-парковой природной зеленой зоны.

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ: «Судя по полученному нами обращению, понятно, что региональные власти, в том числе и надзорные органы, игнорируют просьбы жителей воспрепятствовать вырубке и застройке «Соснового бора» для строительства гостиницы, поэтому «Зеленый патруль» готовит запросы и направит их в соответствующие контролирующие федеральныеого органы с целью установить законность действий местных органов власти по постановке на кадастровый учет отдельной части единой парковой зоны отмежеванию части парка и передачи его под строительство. Кроме того, расстояние от будущей стройки до границы государственной резиденции "Янтарь" составляет всего - на навсего 300 метров, не думаю, что в Управлении делами Президента будут в восторге от сомнительного строительства».