Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Якутия - лидер в расселении овцебыков

14.05.2021

В рамках межрегионального сотрудничества между Республикой Саха (Якутия) и Магаданской областью на остров Завьялова в Охотском море (50 км от г. Магадан) было завезено две партии молодых овцебыков из о. Большой Бегичев (Анабарский улус). Первых животных совместными усилиями отловили и выпустили в 2018 году, вторую партию – в 2020-м.

Заинтересованность якутских специалистов в проекте объясняется возможностью мониторинга арктического животного в несвойственных для него горных условиях таежной зоны. Этот опыт будет полезен при расселении вида в тундровом поясе хребтов Верхоянского, Черского и Момского.

Животные на о. Завьялова успешно приживаются. Климатические условия острова и обеспеченность естественными кормами благоприятны для вселенцев. Некоторый урон первым животным был нанесен медведями острова. В настоящее время особи разных партий объединились, старшие овцебыки взяли под свою опеку младших. На прилагаемых фотографиях возрастные различия четко прослеживаются. Этим стадным животным свойственна групповая защита от нападения хищников.

От магаданских специалистов получена радостная весть – 9 мая появился первый теленок в истории о. Завьялова. Это первый коренной овцебык острова. Конечно же он получил кличку «Победа». Обычно овцебыки приступают к спариванию на третьем году жизни, а этот теленок плод любви двухгодовалых родителей – еще одно свидетельство успешности совместного проекта.

Еще одна приятная новость получена из Усть-Янского улуса. Жителю с.Усть-Янск Станиславу Слепцову удалось сфотографировать группу овцебыков с телятами 2020 и 2021 годов рождения в дельте р. Яна. В Усть-Янский район овцебыки не завозились и, следовательно, эти животные попали сюда в результате естественного расселения. В целях ускорения процесса заселения этого ценного животного тундровой зоны республики необходим завоз очередных партий овцебыка в Нижнеколымский и Усть-Янский районы.
Овцебыки с первыми телятами на острове Завьялова в Магаданской области
Овцебыки с телятами в Усть-Янском районе Якутии
https://dbrsakha.ru/yakutiya-lider-v-rasselenii-ovcebyka/