Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ЙОШКАРОЛИНЦЕВ ПРИЗЫВАЮТ СДАТЬ СТАРУЮ ЭЛЕКТРОНИКУ И АВТОМОБИЛЬНЫЕ ШИНЫ

17.04.2021

До 16 мая в Йошкар-Оле будет проходить акция «Катись, покрышка! Прощай, электроника!», целью которой является сбор электрохлама и старых автомобильных шин. Их можно сдать на переработку.

Волонтеры акции (а ее организатором выступает Фонд рационального природопользования и движения «Мусора. Больше. Нет!») примут любую электронику, независимо от ее размеров и возраста: будь это современные гаджеты, электронные и электрические игрушки или старые телевизоры, компьютерная, офисная техника. Сдавать можно также научную и медицинскую технику, электроинструменты, батарейки… Не примут лишь оборудование со знаком «радиация», пояснили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Марий Эл. А автомобильные шины принимаются целые, чистые, не резанные, допускаются шипованные. Шины от грузовых автомобилей можно сдавать диаметром до 1200 мм и шириной до 350 мм.

По словам исполнительного директора Фонда рационального природопользования Александра Кудзагова, электрохлам и шины относятся к категории опасных отходов. Если выбросить старую автомобильную покрышку в лесу, в овраге, в воду, она будет разлагаться больше ста лет, при этом выделяя в почву и воздух опасные химические соединения. В то же время электронные отходы быстро заполняют планету, потому как ежегодно в мире образуется больше 50 миллионов тонн электрооборудования, устройств, которые выходят из строя, перестают эксплуатироваться и становятся кандидатами на выброс. А тем временем мониторы, платы, разъемы, микросхемы содержат мышьяк, кадмий. Свинец и ртуть. Кроме того, корпуса техники изготавливают из пластика, который разлагается больше 500 (!) лет, а провода выделяют при разложении и горении хлор и диоксины.

И если все это отправлять в землю, выбрасывать на обычную свалку твердых бытовых отходов, то не сложно представить, какой колоссальный урон экологии нанесут выделяемые при разложении вещества. Это скажется, в том числе, и на здоровье человечества в целом. Но, к счастью, захоронение шин в России запретили с 2019 года, а электроники – с 1 января 2021 года. Нарушителей ждет штраф: физических лиц в размере до 2 тысяч рублей, ИП – до 50 тысяч рублей, юридических лиц – до 250 тысяч рублей (при повторном нарушении - до 400 тысяч).

Для того, чтобы избавиться от ненужного электрохлама и покрышек, не навредить экологии (а, напротив, вернуть полезные компоненты электролома во вторичный оборот) и не стать нарушителем (если вдруг вздумается отнести вышеперечисленное в обычный мусорный контейнер), в Йошкар-Оле в микрорайоне «Дубки» со вчерашнего дня и до 16 мая будет работать пункт приема по адресу: бульвар Данилова, дом 6 по субботам, пятницам и вторникам с 10 до 18 часов (заезд на территорию со стороны дома 13 ул. Героев Сталинградской Битвы). На площадке будут дежурить волонтеры движения «Мусора.Больше.Нет!», которые помогут сориентироваться.

Кроме того, в Марий Эл продолжается реализация экологической программы Фонда рационального природопользования «Школа утилизации: электроника», в рамках которой технику на утилизацию могут сдать органы власти, бюджетные организации. Напомним, что акция по сбору отслужившего свой век электронного и электрического оборудования впервые проводилась в Йошкар-Оле в декабре 2020 года. Тогда всего за один день в столице республики было сдано больше 8 тонн электрооборудования и 1 тонны батареек. К акции тогда присоединилась и «Марийская правда», потому как к тому времени в редакции накопилось немало старых системных блоков, мониторов, принтеров, прочего оборудования, которое давно не используется, а лежит мертвым грузом, захламляя одно из помещений.

Напомним, что до 2024 года в Марий Эл построят 4 мусоросортировочных комплекса. Один из них, в Горномарийском районе, планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году.

ФОТО Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл.
https://www.marpravda.ru/news/ecological-patrol/yoshkarolintsev-prizyvay...